任睇No.1
  • 28º
  • 75%
  • 2022年10月6日 星期四

何明新 - 警官會所朋友,你還好嗎?|猛料阿Sir講古

二○二二年五月十五日,港鐵穿越海底來到港島,成為港鐵第四條過海鐵路,使居於港島的朋友,以及到新界和新界東鐵沿線居民到港島多了一出行選擇。

為了興建這東鐵延伸過海段和會展站,警隊於二○一五年八月將位於港島鴻興道隧道口的警官會所地皮借出,這會所是一九八四年興建,一九八六年啟用,補償因發展跑馬地而拆卸建於天樂里的第一代警官會所。重建時,亦因撥款不足,幸得鄧肇堅爵士捐贈一百萬元(那時是天文數字)才建成。

為了興建東鐵延伸過海段,警隊當年成立一委員會商討拆卸警官會所及借出地皮期間損失賠償等工作,委員會由一位助理處長擔任主席,有七名擁有投票權的委員,來自警隊各級代表協會,包括員佐級、本地督察、外籍督察、警司、文職人員、體育事務委員會及藝術事務委員會,當時我是代表藝術事務委員會,為了方便興建該段鐵路,警隊高層早有共識及採取非常合作的態度(有戲言說是大Sir為了前途!),不借出該地皮不在考慮之列,只是在這沒有了警官會所的六年,如何照顧會員福利及補償警隊及會員的損失。

雖然我們知道拆卸警官會所不是唯一的選擇,港鐵可借用其他地皮及會付出多一點代價,拆卸警官會所只是最便宜和最方便的做法。但為了大局及不想阻礙發展,各委員包括多位「掘頭進士(不再升級或行將退休)」都不堅持和不添煩添亂,條件是非常簡單,只是在會展站建成後,重置警官會所,在這沒有了警官會所的六年,會員特別是一些較年長的,能在港島區有替代地方繼續活動和做運動,而不需每天長途跋涉到九龍或新界。其實當時會所亦是警隊用作訓練和對外交流的重要場所,但警隊為了大局放棄要求這方面的賠償。

雖是港鐵要求我們「讓路」及開方面之門,如我們大力反對,一定增加他們很多麻煩,可能港鐵代表是在商言商,在賠償方面絕不慷慨,除不在港島區提供相近設施替代方案外,在賠償重建的會所不勝於舊的及不考慮未來的發展,但事實上港鐵是永久佔用了會所部份地面和地底,一定影響會所將來有可能的發展,例如加高等。唯一可算是補償這六年沒有警官會所的日子,便是在九龍已非常擠逼及不敷應用的警察體育遊樂會加建一些設施及做一些基本一次過的小修。

警官會所於二○一五年八月交港鐵拆卸,於二○二一年八月重置完成及重新開放使用,在這沒有警官會所的六個年頭,很少會員能經常長途跋涉或因身體和其他理由未能使用九龍警察體育遊樂會,在這些年裏,因少了聚胛地,很多以往會所朋友因少見而變成陌生了,很多身體因缺乏運動和康樂場地已大不如前,當年年紀較長的資深會員已不知是否仍健在。

警官會所剛重開,很多人再見加上這幾年疫情等,真的有恍如隔世之感,很多當年常見的會員、膳食和清潔老員工朋友已不見了,只能心中掂念及說一句你還好嗎?
在乘「東鐵過海真的很興奮」時,想起他們心中總有一些忐忑。
何明新

hd