任睇No.1
  • 18º
  • 79%
  • 2023年2月3日 星期五

何明新 - 里程碑的現代里程|猛料阿Sir講古

今天「里程碑」是指一些重大標誌性事件,有特定意義、具開創性的大事,又指人生中的轉捩點等。以往里程碑Milestone是一塊石碑,豎立在路旁邊刻有數字的固定標誌,通常每隔一段路便設立一個,以展示該處距離起點和終點有多遠。「里」是用英里mile( 一英里等於一千七百六十碼或五千二百八十英尺) 。今天里程碑功能大多被全球定位系統Global Positioning System(GPS)替代。

港英時期特別在租借新界後的數十年廣泛設置里程碑展示道路長度及位置,最長一套建於一九二○年代,設於由青山道和大埔道連接而成的新界環迴公路,全長五十六咪半,尖沙咀碼頭為起點及終點,零咪/五十六咪半為尖沙咀碼頭、一咪/五十五咪半彌敦道佐敦道交界、二咪/五十四咪半彌敦道亞皆老街交界、三咪/五十三咪半青山道桂林街交界,沿青山道公路遞增和遞減,經過葵涌、荃灣、大欖、青山(屯門)、元朗、米埔,直至上水與大埔公路連接(後被粉嶺公路取代) ,再經粉嶺、大埔、沙田、九龍水塘、到尖沙咀碼頭。里程碑用麻石鑿成的三角柱,兩面刻有數字,由尖沙咀碼頭計順時針和逆時針繞圈的里數,荃灣柴灣角南豐紗廠為九咪,向九龍一面刻上九字,向深井一面就刻住四十七又二分一(四十七咪半),該些碑上兩面數字相加必為五十六咪半(環迴公路全長) 。
  香港還有其他里程碑和富有歷史趣味的,梗有一個在大家左近,當中包括:「群帶路」里程碑:約豎立於一八五○年至一八五九年間,是港島被英國人佔領的文物,至今發現了三塊,分別刻有由該處至維多利亞城(中上環)的距離,兩塊於香港仔發現,現展於香港歷史博物館;另一塊仍於大潭水塘的裙帶路原位。英國佔領香港島後在赤柱駐軍,往維多利亞城只有一條山路小徑。

英軍在石排灣登陸後,豎立了許多石碑,群帶路石碑是其中之一,兩面刻上往石排灣與群帶路(維多利亞城)的距離,中英並列:ABERDEEN 石排灣 1 MILE 三里 VICTORIA 群帶路 三 MILES 十八里(一華里大約等於零點三英里)。群帶路命名相信是蜑家(水上)人陳群(阿群)帶英軍穿越叢林行至上環一帶而得名,阿群帶的路,稱「阿群帶路」。英軍初抵港島經香港村(今之香港仔),詢問該處地名,水上人蜑音回答「香港」,英軍以蜑音「HONG KONG (康港)」記錄,最後成為香港名字由來。

另一種界碑是「維多利亞城界石」,於一九○三年豎立標明維多利亞城的範圍,其中克頓道Hatton Road的界石至今仍留在原位,高(露出地面)98厘米,刻有「City Boundary 1903」字樣,界石是象徵標記,其餘界石仍豎立於港島各處。

另一類石碑位於大嶼山,南大嶼方尖碑和北大方尖碑,這些石碑由英國海軍於1902年建造,象徵着中英兩國之間的歷史標記及一八九八年香港領土的租借。

警隊博物館亦收藏一件由一位同事保存多年的沙頭角粉嶺里程碑石(右圖),博物館剛於9月中重開,大家可一睹其風采及嶄新的「迎賓及打卡」現代里程。
何明新

hd