巴士的點評——要有置業階梯

特首參選人林鄭月娥前天提出政綱,其中一個吸引眼球的地方,除了重提讓公屋居民買居屋的「綠表置居屋計劃」之外,又提出「港人首次上車盤」的問題。她提出設立一種新的資助房屋,主要針對一些家庭收入六萬元左右的人士,他們的收入超過了入住公屋和買居屋的限額,但以現今的樓價水平,卻完全買不起私樓。政府提供這類型資助房屋,便可以幫助他們上車。

  長久以來,我不斷強調年輕人,特別是大學畢業生對現狀的不滿,除了政治問題外,就是置業艱難和工作缺乏上游機會。若不能紓緩這些問題,反對政府的人就會愈來愈多。

  林鄭月娥的「港人首次上車盤」提議,正正是針對這個問題,特別是幫助那些未能夠「上車靠爸媽」的年輕人。現時在市區買一個蚊型單位,動輒也要五、六百萬元,如果爸媽可以幫忙支付二、三百萬元首期,年輕人便可以上車。如果父母沒有能力的話,年輕人便只能夠望樓輕歎。

  單講房屋政策,曾俊華提出「六成香港居民可以入住公營房屋」的目標,林鄭月娥提出綠置居和首置上車盤,無論是方向還是政策的深度,都有不同。

  曾俊華是奉行小政府的前財政司司長,在他九年的財爺任期內,政府所有的理財政策方向,都沒有重大改變。少做就好,就是他的根本哲學。信奉自由市場的人,認為政府愈做愈錯。

  不過,曾俊華參選特首,很難以「無為而治」作口號,否則政綱變成一頁白紙,一定不能吸引到眼球。所以,他就由少做的形態,轉到提出政策目標的形態,這已經走出了第一步。但六成香港人可以住上公營房屋,無論是公屋或居屋,都是一個非常高的理想,現實上難以實現,到目前為止,他還未有提出達到目標的可行方案。

  林鄭月娥提出的方向,略有不同。她以置業為方向,要為大學生搭出置業階梯,為這批人帶來希望。

  對於林鄭月娥的提議,當然也有質疑。第一,政府要達成十年房屋興建規劃,合共建造四十六萬個單位,土地已經不足夠。如果再加上首置上車盤,公營房屋會否變得更少?林鄭對這個問題的回應,是會尋找新土地,如果要從其他的建屋用地撥出,等於沒有作用。如何尋找新土地,她會朝填海、重建、棕地和開發郊野公園等方向思考,她似乎已有具體的計劃,但不願意現時提出,說她上任後,會成立專責小組,徵詢各方面的意見,有了共識後,才覓地興建。

  第二個質疑是政府資源是否應該支持一些月入六萬元的中產人士,而不支持住劏房的低下階層。事實上政府過去做了很多針對香港的福利網未能保障的低下階層(俗稱N無人士),關愛基金就是其中之一。林鄭月娥今次提出了一個新的政策領域,照顧一些過去照顧不到的中、青年人。但她做這事情,不等於減少對基層人士的照顧,在土地資源上的應用也可以不相矛盾。

  很多人說林鄭月娥是一名「能吏」,看她提出的建議,無論是房屋教育到稅制,都相當具體,可以落實。以房屋政策為例,曾俊華提出的,還是比較務虛,他似乎要加把勁,講講具體政策。

  房屋是香港的重大問題,特首候選人在這方面,誰能使出真本事,提出可行政策,具體解決問題,是市民衡量他們是否適合做特首的重要指標。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄

hd