巴士的點評——2020及以後——勞、謙,君子有終

  二○一九年對很多香港人來說,是一場噩夢,希望它快點過去。對台灣的蔡英文而言,就是一場美夢,希望它不斷延續。的而且確,蔡英文的民望,就如國民黨總統候選人韓國瑜所言,是靠喝香港反修例的血而壯大,但香港能怪蔡英文嗎?你若不是體弱身軟,人家豺狼又怎會跑上門來?

  很多朋友問二○二○年香港會否轉運,噩夢會否過去?我反問香港如此重症病人,真是一年半載就好起來?我悲觀一點,擔心香港正遇上二十年一個的大循環,沒有那麼快轉運。

  古人仰觀天文,俯察地理,以「三元九運」劃分大時間。把二十年劃分為一運,因為土星與木星每隔二十年就要相會一次,處在一條直線上,兩星相會地球往往出現大事。三個二十年即三運,形成一元,亦即六十年一個甲子年,也因為土星、木星與水星每隔六十年就要走在一條直線上。在本次「三元九運」中,下元的七運由一九八四年至二○○三年(甲子年至癸未年,結束時剛好是沙士之年) ,八運由二○○四年至二○二三年(甲申年至癸卯年),香港在八運愈走愈差,九運(二○二四年至二○四三年)會否更壞?

  人定可以勝天,努力走上正路,衰運也可扭轉,問題是我們的心態。上次講到《易經》乾卦的上九爻的爻辭:亢龍有悔,正好是香港二○一九的寫照。

  在《易經》六十四卦,那一卦可以預示香港最好的未來?恐怕是「謙」卦。國學大師南懷瑾認為,六四卦絕大多數都有吉有凶,沒有那一支卦是純吉的,唯有最接近的是謙卦,六爻皆吉,南懷謹認為全部《易經》只學一卦就好了,就是學謙卦。

  在卦的順序上,謙卦為繼「大有」卦而來,大有為富有天下,富而驕則不仁,因此卦序以謙卦繼大有卦,告誡富有之人不可自滿,而應以謙卑自養,自損益人。香港自一九八四年中英簽訂聯合聲明確定香港回歸後,正好大富大貴了三十多年,如今看來,漸缺一個「謙」字了。

  孔子讀《易經》的筆記《系辭傳》,講到謙卦,說「勞、謙。君子有終,吉。子曰,勞而不伐,有功而不德,厚之至也。語以其功下人者也。德言盛,禮言恭,謙也者!至恭以存其位者也。」

  翻譯成白話是:「勞苦努力,內心謙恭,君子始終如一,吉利。孔子話,辛勤付出而不自我誇耀,建立功績而不自認有功,這是仁厚的極致。能夠有功勞而卑居於人下。有豐盛之德行,有恭敬之禮儀,這就是謙虛之人:他是能以恭敬態度來保存其地位的人。」

  香港的問題不止特首的問題、不止勇武的問題,是整個社會的精英階層都出了問題,香港覺得香港好大,不夠謙虛,而最大問題是不知道自己有問題。如果反對派的問題是有脫離母體的傾向,傳統精英的問題是將所有問題看成阿爺的問題,想叫阿爺去解決,不夠勤勞。

  中國正在走六十年的大運,而且中國的大運只行了一半,還有好長的運數遠遠未行完。香港想和母體激裂對抗,甚至想脫離母體,真是半點機會都沒有。香港之於中國,就等如地球是土星的衛星那樣,土星的質量是地球的九十五倍,你怎樣可以脫離它的引力呢?反對派走上和母體全面對抗的道路,結果適得其反,會被引力牽扯得更緊。至於傳統精英,也過慣養尊處優的生活,不想打仗,甚至不知道要打仗。他們雖然不是想脫離母體,但也不能和母體同步旋轉。

  要香港學懂「謙卦」中的勞、歉二字,恐怕要二、三十年的時間,可惜的是,人生又有幾多個二十年?

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd