巴士的點評——舉國空城 全國控疫「盯得死死」

  香港買不到口罩,搞到全民怒吼。但見不到內地有搶口罩的新聞,難道內地口罩不缺貨?問一問內地朋友,廣州朋友的答案很有趣:「我們也買不到口罩,但由於我們大多數人都不出街,所以也不太需要口罩了。」

  我做了一個「田野調查」,訪問了幾位在深圳、廣州、北京、上海的朋友有關當地的情況,發現到很多香港媒體看不到的訊息,結論是「舉國空城」,人人躲在家裏。

  以確診七十九宗病例的廣州市為例,控疫情況可謂超級嚴厲。現時廣州街道上人煙極少,地鐵空無一人,餐廳也關了門,很多商場都不開了,只有部份超市仍然營業。整個廣東省把年假延長至二月九日,二月十日才上班,比原定上班時間推遲了八天。目前全國只有廣東省和上海把年假延長至二月九日。而其他地區應按國務院早前宣佈延長今年春節假期至二月二日(農曆正月初九),二月三日起上班。

  這段時間,廣州人基本上都留在家裏,不出外串門。和廣州朋友聊天,「盯得死死」這句詞語在談話中出現了很多次。朋友說廣州的住宅小區基本上不會讓區外人士入內,本區的住客可以出入,但出入的人也不多。所有小區住戶都要向物業管理公司申報住所內有沒有武漢或湖北來的人,有的話,物業管理人員便會緊密監督那些人有無發燒等狀況。

  廣州朋友有位同事是武漢人,在過年前駕車返鄉,花了三天時間才回到武漢,可見當時的交通已經相當擁擠。他在武漢停留了一天,發覺疫情不對勁,便馬上離開,返回廣州。回到廣州的番禺小區,他向物管公司申報他來自武漢之後,便呆在家裏,不能出門,實施家中隔離十四天。期間,物管公司幫他買餸,讓他在家裏做飯,基本上是一個人盯人的狀況。

  我問內地朋友,湖北或武漢真的會如實申報?朋友說,內地人一般都會很自覺,會向上申報。所以,這種社區監察制度,對抗疫情的效果很大。朋友說中國是舉國體制,動員能力很高、速度很快,一旦動起來,基本上全國人民都在組織的管控當中。在很多農村,都封了村,不讓村外人進入村內,新春期間也不准其他村的人來拜年串門。因此,內地在春節期間的人際傳播大量地減少了。

  北京的朋友說北京管得沒有廣州那麼嚴厲,住宅小區基本上還容許外人出入,但也沒有甚麼餐廳關門,人們盡量不到街上,他的感覺是大約有七成人在新春期間留在家中,如非必要也不會出外。原因是大家有點恐慌,知道這個新型冠狀病毒在未發病時也可以傳染,所以盡量留在家中。

  至於深圳朋友講述的情況也差不多,他說是「舉國空城」。

  目前內地湖北以外各省市的感染,絕大多數從湖北而來。以廣州截至二十九日的七十九例確認感染新型肺炎個案中,有七十七例由湖北來,主要是輸入性為主。湖北武漢由一月二十三號開始封城,以病毒最長十四日潛伏期計,捱到二月五日(正月十二)湖北輸出病毒的效應就會中止。如今舉國空城的情況,會阻止湖北人再向各地社區播毒。所以中國疾控中心流行病學首席科學家曾光推算大概到正月十五(二月八日),期待能看到控制疫情的明顯成效,就是按上述病毒潛伏期推算。

  看完內地的現況,馬上會想到兩個問題。第一,內地多數地區在二月三日開始上班後,市面人流會增加,會否出現第二波的病毒傳播,值得關注。第二,香港新春過後有二十、三十萬從內地回港的人流,你怎樣封關也不能制止香港人回港,使人擔心會否令疫情加劇。香港不會有內地人盯人的制度,要防控更加困難。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd