巴士的點評——特朗普出招 只是半桶水

  新冠疫情在西歐大爆發,美國疫情亦急速升溫。由於美股暴跌,令美國總統特朗普稍為清醒一些,在美國時間昨晚召開緊急會議。之前有傳他會宣佈美國進入緊急狀態,但他沒有這樣做,只推出一系列限制措施,主要推出為期三十天的旅行禁令,限制來自歐洲的人進入,英國除外。特朗普還要求財政部延遲個人和企業納稅,聲稱這樣可以對市場提供二千億美元的額外流動資金等等。

  特朗普提出一系列措施,主要有幾個特點。第一,他開始認識疫情的嚴重性,說要「通過採取強硬的措施,降低疫情威脅」。他不再講「新冠肺炎就像流感一樣,所有美國人感染一次便沒事了」,而提出「強硬的措施」這五個字,態度出現轉變。

  第二,不改抱怨本色。特朗普在宣佈對歐洲的旅行禁令時,不忙抱怨歐洲,說他們沒做好防控工作,令美國增加感染。這種諉過他人的態度,所有事情都是別人錯,自己沒錯,其實是小學生行為,亦不會檢討自己防控的疏失。

  第三,主要的措施仍停留在防止輸入,而不是圍堵和遏制疫情。雖然特朗普開始採取強硬一些的抗疫措施,但措施本質還是防止疫情從歐洲輸入,而不是同時兼顧本土的大力遏制。外界分析美國聯邦政府和州政府抗疫有不同重點,特朗普領導的聯邦政府似乎認為疫情擴散無可避免,所以用「緩解戰略」,重點應付疫情可能造成的社會經濟衝擊和人命傷亡。但州政府大多相信疫情仍可以停止,所以採取「遏制戰略」,這種做法類似中國和南韓強硬控疫的方向,只不是輕量版而矣。特朗普如今是加強應對,但仍採取一種「半桶水」的對策。

  第四,救市多過救人。特朗普從來重視美股表現,他對新冠肺炎的擴散沒有反應,只對股市暴跌很有反應,每逢美股暴跌那一天他就想要做點甚麼,但這傾向既無全盤考慮,對抗疫亦不對焦。他要求財政部延遲收稅,說此舉可以提供二千億美元的額外流動資金到市場,就是支撐股市的措施,施政方針是救市多於救人。

  特朗普完全放錯了重點,股市下跌主因為疫情失控,在跌市時注入資金,雖有助減緩跌市,但無助解決根源問題。中國在疫情爆發之初,到中央介入武漢封城時,根本不考慮股市甚至經濟,而是全力救人,全力防止疫情擴散,待疫情初步穩定下來後,才考慮推出救市措施。這個做法有比較好的優次排序,亦針對到問題根源。而特朗普優次錯判,即使他想救市,但不是那麼容易救得到。

  總結特朗普的今次應變,的確開始明白疫情的嚴重性,但沒有根本地由「緩解戰略」轉為「遏制戰略」,聯邦政府和州政府各自為政,事倍功半。

  特朗普無時無刻不在管理美國人的期望,分散自己錯判形勢的罪責,是在管理期望,而不是管理疫情。

  世衞總幹事譚德塞強調:「對於許多正在應對大規模聚集性感染或社區傳播的國家來說,挑戰不在於它們能否做到這一點,而在於他們有多大意願去這樣做。」他呼籲各國圍繞預防感染、拯救生命、減輕影響,採取「全政府、全社會的戰略」。世衞專家組上月中考察中國如何防疫後,說他們此行見識了「遏制戰略」的頂峰。言下之意,是其他國家可以照抄中國的應對策略,看可以做多少。

  若美國有七成人感染了新冠肺炎,死亡率百分之一,將有二百三十萬人死亡,這些人臨死全跑到醫院求助,肯定會令到當地的醫療體制崩潰,他們最終求助無門,到時就會像荷里活的疫情災難片,全街是染疫者,求助無門,情況非常恐怖,沒有一個政府頂得順。所以「緩解戰略」的結果會相當災難性。

  如今特朗普的反應仍滯後於疫情發展。或許再過一兩個星期,疫症在美國大幅擴散,特朗普才會夢醒,知道仿效中國嚴厲遏制方法,才是抗疫的唯一出路,管理期望並不管用。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd