巴士的點評——除了中國抗疫模式之外,還有其他選擇嗎?

  美股暴跌,在短短一個月內大跌三成,按定義,股市較高位跌兩成,已經跌入熊市。美國股市這隻忽然出現巨熊,全拜特朗普飄忽不定的抗疫政策所賜。

  我是NBA球迷,之前一直跟朋友說,美國感染新冠肺炎人數不斷上升,但NBA球賽繼續進行,場場都過萬人入場觀看,完全看不到美國有進入對抗疫情的作戰狀態當中。結果NBA比賽以一個很諷刺的方式叫停,猶他爵士隊中鋒戈貝爾確診新冠肺炎,NBA賽會宣佈暫停所有賽事。本星期初NBA聯盟討論應否因應疫情停賽,很多NBA球星對此不以為然。戈貝爾於周二接受訪問之後,刻意走去觸碰台上的所有咪高峰,以示對新冠肺炎疫情不以為然。

  當時有球迷打趣說:「希望戈貝爾之後馬上去洗手。」想不到在兩日之後,戈貝爾已確診新冠肺炎。戈貝爾這個行為,令他成為一個大笑話,也一定程度顯示了美國人對新冠肺炎極易傳染的無知。

  隨著疫症全球爆發,意大利在周二宣佈全國封城之後,出現一個惹人注意的話題,其他國家是否都要模仿中國採取封城這種極端嚴厲的壓制戰略?現在除了中國之外,控制疫情比較成功的有疫情曾經爆發的韓國, 本周四新增確診個案已跌至一百一十宗,另外還有日本、新加坡、台灣、香港等地區。各地的抗疫專家,都在尋找除了嚴厲遏制之外,一些行之有效的抗疫模法,例如日本的抗疫政策是區分輕症和重症,輕症主要在家隔離,把資源放在重症病患者身上。

  我認為還有兩個其他因素,與防控疫情成敗有關。第一是炎熱天氣,新加坡政府全力抗疫,大力追蹤排查,當地的醫療系統亦相當發達,的確有助減緩新冠肺炎疫情的惡化;然而,新加坡停止公眾活動的程度沒有香港的大,即使在疫情高峰期間,很多旅遊區的食肆依然人頭湧湧。反觀香港,早已水靜鵝飛。但新加坡位處赤道,天氣炎熱,白天溫度高達三十三度,高溫不利流感病毒存活。現時東南亞一帶,疫情尚不算嚴重,炎熱天氣,幫了一把。

  第二是民族性格,特別是戴口罩的習慣。你到中環走走,香港人全部戴口罩,不戴口罩的都是老外。西方民族自由開放,東方民族則循規蹈矩,在戴口罩的問題上充份表現出來。西方人受到的教育是有病的人才會戴口罩,戴口罩是防止把疾病傳染給他人,他們對戴口罩的人都有一種歧視的心態。見到戴口罩的人,都投以「你有病呀?」的眼光。早前意大利的疫情尚未全面擴散的時候,有議員戴著口罩進入國會,被要求除下口罩,他相當激動地回應,他戴上口罩是要保護大家。

  新冠肺炎病毒的獨特之處是能夠潛伏人體長達十多天,期間感染者沒有病徵,他在不知不覺間傳播病毒。日本有研究發現,年輕人感染病毒之後,較少發病,但他們仍是播毒者,專家懷疑北海道新冠肺炎疫情爆發,主要是有大量染疫的年輕人仍然四出活動所致。所以,全民戴口罩是有效防止病毒散播的重要措施,主要不是防止自己受感染,而是防止感染人(即使你戴口罩的原因錯了,還是有同樣的效果。)

  換句話說,那些不採取像中國的強硬控疫措施的國家和地區,全靠天氣或民間抗逆意識高漲,才能成功控制疫情不至爆發。反觀歐洲國家,天氣既寒冷,民間亦缺少防疫意識,政府控疫的難度會大增。以疫情特別嚴重的德國為例,街上絕少人戴口罩,早前還繼續舉行狂歡節。總理默克爾事先預告,德國可能會有七成人感染新冠肺炎。她犯上了與特朗普一樣的毛病,就是要管理國民期望,而不是管理疫情。

  其實,新冠肺炎病毒,沒有表面看的那麼得人驚,但領袖的決策失誤,心存僥倖不去嚴防,便會令到疫情失控,最壞的情形是出現大爆發,逼爆醫療系統,死亡率急升。說到底,這不止是天災,也是人禍。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd