巴士的點評——中央要下重手封蟻穴

  香港的政治攬炒愈演愈烈,在議會內是拉布,在街頭上是暴力,目的是要癱瘓政府,搞政治攬炒,造成兩方面影響︰第一是長期社會經濟影響;第二是短期政治衝擊。今天先講政治衝擊。

  本周一,港澳辦及中聯辦先後發表聲明,針對香港的政治攬炒行動。本周三,中聯辦主任駱惠寧發表講話,針對去年六月以來發生的港獨、黑暴等暴力犯罪行為,指要盡快在維護國家安全的法律制度和執行機制層面下工夫。

  有人見中央接連出招,問我中央有何意圖?其實,阿爺意圖明明白白地寫在紙上,阿爺態度相當強硬,要解決香港的問題。當反對派摩拳擦掌開晒記者會預告要在立法會攞超過三十五席過半數議席,然後否決預算、癱瘓政府之時,阿爺的行動等如正告對方,受外國操控的政治勢力,休想在香港變天,他要出手制止問題惡化。

  阿爺要解決香港的問題,先由界定問題的本質開始。從政治上而言,中央認為香港問題已不純粹影響香港自身的繁榮穩定的問題,而是會燒到全中國身上。

  中聯辦主任駱惠寧直指香港的問題影響國家安全,形容「近幾年外部勢力對香港深度干預……。如果任由港獨、黑暴的激進犯罪行為出現而不理,這個侵蝕法治的『蟻穴』得不到清除,摧毀的將是國家安全的『大壩』」。香港已成為會搞冧全中國的「蟻穴」,問題的嚴重性已提到最高的高度了。阿爺已不能不理,而且要馬上處理。

  為何一個小小香港,弄不好可以顛覆整個國家?這就和國際形勢有關。在美國總統特朗普上台後,大玩針對中國的民粹政治,開打貿易戰,中美關係本已惡化。如今美國抗疫失效,成為全球疫情最惡劣的國家,十一月總統大選在前,特朗普有意轉移國民視線,已經把矛頭完全轉向中國,還順便燒埋世衛,指中國是病毒的源頭,指世衛偏幫中國,一場疫後反華的惡浪,已隱隱然浮現。美國在二〇〇一年九一一受襲後,借故攻打伊拉克的歷史教訓在前,中國深深警惕。美國在外交上進攻中國,台灣和香港是主要軟肋,阿爺要高度戒備。

  那麼中央有何方法,堵塞香港防護國家安全的漏洞呢?駱惠寧講了三個方向:一、建立制度;二、全面執法;三、改變人心和輿論環境。當中建立維護國安的制度自然是重中之重。駱惠寧打了開口牌,說在維護國家安全的法律制度和執行機制的層面上,「該制定的制定,該修改的修改,該激活的激活,該執行的執行。」

  不妨把駱惠寧提出這四個方面推敲一下。一、「該制定的制定」應該是指二十三條立法。很多人認為現在的香港政治環境,特別是在九月立法會選舉前,沒可能進行二十三條立法,雖然我也認為機會率或許略低,但不等如沒有機會。二十三條立法,也不一定要由立法會通過法例,可能簡單到由全國人大通過一條香港版的《反分裂法》,便可以補足現時本地法律內並沒有的分裂國家罪和本地政團接受外國團體資助的罪名。

  二、「該修改的修改」,很大機會是指修改本地的法律甚至制度。雖然修改本地法律並不容易,但有改制度的空間。澳門在二〇一八年已修改制度成立「維護國家安全委員會」,協助特首就維護國安事務決策,香港甚麼時候成立「國安委」呢?

  三、「該激活的激活」,最近就有一個很好的例子,民主黨的中西區區議會主席鄭麗琼因為轉發起警察底的帖子,被控以「煽動意圖罪」,這條一九三八年訂立的法例,多年未用,這就是激活老法例的好例子。

  四、「該執行的執行」的例子就更加多了,其實在現行法例之中,對叛國、顛覆和煽惑等罪名,已有嚴苛規定,只是特區政府沒有執行而已。若這些法例能夠嚴格執行,對現在很多的街頭暴力罪行,有很大的阻嚇作用。

  不要覺得阿爺說說就算,這次很可能要動真格下重手了。唯一的變數,就是未來中美關係的發展了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd