巴士的點評——唱衰銅芯口罩,累咗基層

  政府推出「銅芯抗疫口罩」,以重用六十次,開始派發給已申請的市民。近日有年輕人跟我說,這些銅芯口罩,是政府輸送利益,而且完全沒有用,他不會戴。亦有基層市民問我,銅芯口罩是否有用,他聽了很多批評,有點不敢戴。

  政府推出可重用銅芯口罩,遲了些,總好過無,本是一項德政。但推出手法有些「論盡」,結果被大肆攻擊,攻擊的方向主要有兩方面。

  第一、指口罩完全無用,甚至有毒。政府銅芯口罩由六層功能物料構成,其中兩層含少量銅,以特別方法製造,以抑制細菌和常見病毒。但針對者說口罩無效,如有一個化學博士,說委託實驗室經過測試,銅芯口罩洗過一次,阻隔率會跌兩成,又說見特首林鄭見記者時戴著的銅芯口罩的濾芯移位,「無病就吸毒,有病就播毒」等。但這個化學博士自己也有參與生產可重用口罩,對政府免費派口罩不斷作出攻擊,是否客觀,叫人懷疑。另外,有人說戴銅芯口罩會吸入銅微粒,會影響健康云云。

  港大感染及傳染病中心總監何柏良對政府銅芯口罩的評論較中肯,他指銅芯口罩測試結果不錯,但由於只可清洗、未能消毒,故建議四類人士應避免佩戴,包括:一)出現發燒、呼吸道感染病徵人士;二)正接受家居檢疫、確診或懷疑個案;三)「正接受家居檢疫、確診或懷疑個案」的緊密接觸者,以及四)需要到醫院、診所及老人院等高危地方的人士,否則可能因口罩表面帶有病毒,而提高環境及傳播風險。

  簡言之,銅芯口罩通過ASTM第一級測試,可以有效對抗新型冠狀病毒,讓大多數人在日常情況下使用。對於吸入銅微粒的風險,醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,這款口罩使用毫米銅,不是納米銅,加上幾層過濾,吸入銅的風險相對細。

  第二是質疑政府無招標便找廠商生產,是官商勾結。相信大家應記得,疫情爆發之初,全球缺口罩,當時有很多外地政府,以每個三元至五元的高價到處「截香港胡」、搶購口罩,而港府官員比較「循規蹈矩」(也可以說比較官僚),沒高價搶購,甚至在訂購口罩時,還要招標,被恥笑在口罩如此緊缺時,還搞「以價低者得的方式」招標。今次政府無招標,其實是經過上次教訓後作靈活處理,較快速行事(雖然仍被批為慢),至於事前沒有公開政府有大量購買銅芯口罩的計劃,是怕相關物料價錢會被搶高。簡而言之,政府之前跟規矩搞招標被罵,今次想提高效率,不搞招標,同樣被罵。

  不過,政府公佈派口罩的安排,值得商榷。第一次記者會上,並無公佈製造商晶苑國際的名字,在傳媒發掘後才證實。我經常講,政府即使有一件事不想公佈,但如果三日後無論如何也會曝光,政府應馬上公佈,以免被指隱瞞。政府在通告銅芯口罩的安排有些一廂情願,以為盡量避開一些富有爭議性的內容(怕公佈了生產商更會被反覆追問),集中自己想要講的主題信息,會有更佳效果。結果反而露破綻,給人質疑官商勾結,在網上刻意散播恐懼,說到口罩一文不值,甚至「唔戴好過戴」。

  很多評論者並非基層市民,作出一些「何不食肉糜」的批評,根本不明白基層苦況。我與一些低下階層家庭談過,有建築工人說,為了節省三元一個的口罩,就算工作環境比較骯髒,也不會天天更換。為了減少使用口罩的次數,索性叫太太不出街,他收工之後才買餸回家,生活非常不方便。當一些人在奢談政府的銅芯口罩沒用時,是否知道基層的苦況呢?

  疫情曠日持久,估計未來相當一段長時間內,市民外出時仍要戴口罩,政府免費派發可重用口罩,的確可以紓緩基層的財政壓力,基本上是一項德政。如果因為一些基於政治原因的批評,令基層市民以為口罩無用,不敢使用,這是害了他們。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd