巴士的點評——特朗普一腳踢在中國這塊鐵板上

  美國打響科技貿易戰。美國商務部上周五公佈新措施,向中國科技巨頭華為開刀,措施包括一、華為和旗下海思半導體使用美國商務管制清單內的軟件和技術所設計生產的產品,都將納入管制;二、對於位處美國以外,但被列為美國商務管制清單中的生產設備,要為華為和海思產品代工生產前,都需要獲得美國政府的許可證。由於這些新措施,會對象台積電這些晶圓代工廠帶來巨大衝擊,美國政府給予一百二十天的緩衝期。

  美國伸出長臂,要求對在美國以外、與華為做生意的晶片公司,也要得到美國的許可。過去兩年,中美開打貿易戰,美國狙擊華為,華為大力發展其屬下的半導體公司海思,自行設計手機晶片,即所謂的「麒麟處理器」,用於華為手機上。由於華為沒有生產晶片的能力,設計出來的芯片,都會像高通及蘋果一樣,交給台積電生產。美國這些新措施,連台積電這家非美國公司也限制了,將來不能夠再為華為代工生產晶片。

  特朗普為了自己在十一月的總統大選,把疫情的處理不當,向中國甩鍋,並向中國發動科技貿易戰,轉移國內的注意。但北京已經拍板,要和美國全面抗爭。無論是在貿易問題、香港問題及台灣問題上,對美國都會寸步不讓。特朗普很快便會感受到,他是踢到中國這塊鐵板上,一不小心,可能連自己的腳也會踢斷。

  第一、 美國制裁華為。華為短期內陷入捱打的局面,中國不是省油的燈,一定會對美國針對華為的行動作出報復。之前中國推出了「不可靠實體清單」,外界估計中國會把手機公司蘋果、飛機公司波音、電訊公司高通等對中國有重大出口的美國公司,列入反制清單。以反制波音為例,波音本來已經因為737 Max飛機的安全問題被打殘,再加上環球航空交通因疫情而停頓,如果中國再宣佈完全不買波音飛機的話,恐怕就是壓垮波音這隻駱駝的最後一根稻草。要拯救波音,美國聯邦政府將要投入數以百億美元計的資金。

  中美科技貿易戰打下去,中國企硬,美國便會變成打「七傷拳」那樣,傷人亦傷己,迫不到中國屈服。

  第二、台灣問題。美國打台灣牌,但台灣一旦把「仇中」變成「謀獨」,下場將會很悲慘。台灣新黨榮譽主席郁慕明最近分析,美國力挺台灣,實質只是為了鉗制正在崛起的中國。郁慕明判斷,台灣將面對兩種可能,第一是美國雖然不樂見中國崛起,但仍與中國維持既競爭又合作的關係,台灣變成一張向中國商討價還價的牌,那天中美和好,台灣便會變成「棄子」;第二是比變成「棄子」更危險的狀況,就是中美衝突升級,超出可談判範圍,中國先發制人,把美國的「台灣牌」收回,戰場就會在台灣。中美鬧翻,充當馬前卒的台灣必會首當其衝,成為美國反中圖謀的替死鬼。

  第三、香港問題的強硬結局。中央台最近播出一連兩輯的紀錄片《另一個香港》,直指香港的反修例,如今走向恐怖主義邊緣,關鍵是幕後的外國勢力。中國的立場已很明確,若外國這樣在香港搞下去,只能夠採取最強硬的方法,亮出二十三條之劍,切斷外國勢力在香港的各種類型的干預。

  香港的反對派經常說中央不敢這樣做,因為怕美國制裁香港。但現時有近十萬名美國人在香港經商和工作,美國每年對港有三百億美元的貿易順差,美國真的要制裁香港,香港受損,美國也不好過。香港人不吃美國的安格斯牛肉,改吃日本和牛或巴西牛肉,也死不了。

  總的而言,中國絕對不會接受特朗普因為個人的選舉,把新冠疫情的責任硬推到中國身上。中國別無選擇,只能強硬回應。特朗普想從中取得甜頭,贏得選舉,恐怕不是他想像那麼容易。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd