巴士的點評——民主制必須挑起衝突助選?

  美國單方面要求中國在三日內關閉駐休斯敦總領事館。美國總統特朗普更威嚇說不排除關閉更多中國駐美的外交機構。現在美國開始輿論造勢,指控中國三藩市總領館窩藏一名被美國控告、隱瞞解放軍現役軍人身份的研究人員。不斷向中國開刀的姿態,明顯不過。

  分析政治,不止看表象。特朗普此舉,不止是中美關係緊張的回應行動,更是今年十一月總統選舉的主動佈局。美國疫情失控,經濟下滑,令特朗普的總統大選選情急速滑入冰窖。上屆總統選舉,特朗普依靠幾個搖擺州份,包括佛羅里達州、賓夕凡尼亞州和密歇根州,以微弱優勢奠定了他的勝利。特別是佛羅里達州,有二十九張選舉人票,從來是美國選舉的成敗關鍵,佛州勝,全國皆勝。如今民主黨候選人拜登在佛羅里達州的支持率有百分之四十九點二,特朗普的支持率只有百分之四十二點八,拜登領先特朗普六點四個百分點。情況持續下去,特朗普正滑向敗局。        

  能夠挽救特朗普的選情,主要有幾個因素:一、扭轉疫情;二、谷高經濟;三、爆出拜登的醜聞;四、向中國開刀,轉移注意。

  以美國每天超過六萬個新增確診個案而言,疫情不再惡化,已偷笑,隨著進入冬天,疫情或會進一步大爆發,甚至出現美國抗疫專家福奇此前預計的,每天確診超過十萬人的危局,疫情對特朗普選情極之不利。至於經濟,隨著疫情惡化,大大拖慢美國經濟重啟步伐。聯儲局不斷無限印鈔,是既定事實,未來恐怕是股市照炒、經濟續差、失業上升,政府包底的局面,對特朗普選情同樣不利。

  至於爆對手拜登的醜聞,到今天還見不到爆出甚麼大事件,此前特朗普嘗試利用拜登兒子在烏克蘭投資,想製造醜聞,誰知被對手倒打一耙,爆出特朗普向烏克蘭總統施壓,公器私用,搞得特朗普一身蟻。特朗普玩醜聞抹黑對手上,沒有甚麼成效。

  特朗普別無選擇,唯有向中國開刀。由現時到十一月,估計他會毫不介意地提升中美之間的摩擦。按其如意算盤,是要中美角力逐步升級。我打你,你報復;我再打大力打你,你再報復。最後恐怕美國要把大量的軍力集結到南海,製造一下近乎擦槍走火的危局,希望借此令美國人民團結一起,槍口對外,就可以扭轉選情。

  特朗普這個劇本已寫好,問題是要看中國是否配合。

  我毫不諱言自己是一個民主制度的愛好者,因為以前在大學的培訓,都是如此。但在過去三十多年對世界各地民主實踐的觀察,最令人失望的是民主選舉制度的歪變。

  在民主制度下,每四、五年就更換執政者,而執政者從來想延續自己的執政權力,為搶奪權力寶座,不但放棄從政的初心,還會不擇手段,在選舉時製造危機,激發矛盾,激發選民的衝動反應,投自己一票。政客們甚至不惜搞出重大的軍事及社會衝突,只博一票。最典型的例子是一九九六年的台灣選舉,當時國民黨總統李登輝引入總統直選,想成為台灣民主之父,又想自己在直選中當選連任,就不惜自製海峽兩岸危局。在大選前一年的一九九五年,他訪問美國,演講時提出「中華民國在台灣」,製造兩岸對立。李登輝挑動大陸的敏感神經,並作出反應。大陸在一九九六年向台灣外海試射導彈,並舉行兩棲登陸演習,美國緊急調動兩個航母戰鬥群進入台灣海峽,令局勢極緊張。

  事後回看,這根本是李登輝的選舉工程,要激起戰爭衝突來為自己助選,結果他成功當選總統。之後李登輝扶殖民進黨人上台,每次選舉都重複這一套。今年初台灣大選,蔡英文大力挑動香港局勢,為自己助選,把香港搞得亂七八糟。

  如果搞民主,每幾年來一次選舉,而政客為了贏得選舉,都挑起衝突、在鄰近地方放火、甚至想發動戰爭,以達到選舉目的,在選舉之後,造成本土或鄰近地區長期傷害,這樣的民主制度,是否有建設性,令人極度懷疑。

  政客變得短視,變得殘酷,變得不擇手段、變得無所畏懼,只為迫使選民,在極其衝動的情況下,按knee jerk reaction(膝蓋反應),投下衝動的一票,結果會令整個社會,陷入長期的紛亂當中。這種民主,還值得堅持嗎?

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd