巴士的點評——要麼不做 要麼做絕

  最近中美關係發生急劇變化,幾件事情值得關注。

  一、美國關閉中國駐美領館只是開始。美國以保護國家安全和個人私隱為由,單方面宣佈要求中國關閉休斯敦的總領館,並要在三天內撤走,領館人員要馬上返回中國,此舉實質上與驅逐外交人員無異。美國總統特朗普聲言會再要求中國關閉更多駐美領館。而中國外交部今日宣佈決定撤銷美國駐成都總領事館運行許可,要求停止一切業務和活動。

  美國關閉中國領館,會構成不便,除了侮辱中國之外,挫傷性不大。不過,要小心這只是美國反華風暴的開始。邁向十一月的總統選舉,美國挑動中國的行動,陸續有來。

  二、蓬佩奧發表新冷戰宣言。美國國務卿蓬佩奧在加州前總統尼克遜紀念博物館發表演說,呼籲世界各國與中國人民「改變中國共產黨的行為」。又發起「全球建立民主聯盟,以改變中國共產黨對自由帶來的威脅」。蓬佩奧這種直接發動中國人民針對中國政府的言論,赤裸裸地干涉中國內政。而呼籲各國圍堵中國,更有包圍推翻中共的意圖,是美國對中國的「新冷戰宣言」。外交部發言人華春瑩狠批蓬佩奧的講話,是對華搞「新十字軍東征」。

  三、蓬佩奧接見羅冠聰。蓬佩奧先在倫敦接見流亡英國的前香港眾志常委羅冠聰,羅冠聰其後在facebook貼出他會見蓬佩奧時的照片,還講述他如何要求國際社會能夠對華採取強硬立場回應。在《港區國安法》訂立之後,美國政客繼續高調接見逃離香港的異見份子,充份顯示想干涉香港事務的意圖。

  總的來說,美國一連串挑釁中國的行動,是想挑起與中國的對抗,為特朗普十一月總統大選連選連任鋪路。目前不是怕中美之間擦槍走火,而是特朗普的目的就是想擦槍走火。

  中國面對的,已不但是十一月的美國選舉前的挑釁行為,而是要預備美國已根本地改變了對華政策,由過去中美兩國的緊密夥伴關係,變成一種公然對抗的關係。中國不應該再假設過了十一月的美國大選,無論誰入主白宮,也可以很輕鬆地讓中美關係回復原狀。反而,更合理的假設是中美關係已經起了本質改變。中美冷戰已經出現,甚至是有熱戰的可能。

  中國的動向值得關注。國家主席習近平在周二召開的企業家座談會上發表的講話,提到中國要集中力量辦好自己的事,充份發揮國內超大規模市場優勢,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,提升產業鏈、供應鏈現代化水平,大力推動科技創新,加快關鍵核心技術攻關,打造未來發展新優勢。

  這種看似對企業家提出的要求,實是展現了中國未來的策略,就是中國要為未來與西方世界全面決裂做好兩手準備。萬一以美國甚至部份歐洲國家要終止與中國的貿易關係,中國要撐得住,走出自己的道路。

  在過去的環球貿易佈局之下,你中有我,我中有你,從原材料到消費品,很多要從國際進口,像晶片和精密機器這些對經濟發展等關鍵產品,仍要仰賴外國。而習主席說要努力「形成以國內大循環為主體」,令人相信中國要預備萬一與國際貿易關係出現嚴重倒退的時候,中國要利用本身世界最大的消費市場,盡量購買內部產品,以構成良性循環,也要加快發展創新科技,和研究製造精密機器,在那些關鍵環節上攻堅,逐漸形成不需要依賴外國的經濟體制。

         在中美嚴重決裂的前提下,相信中央對香港的思維也會有所變化,香港更不能成為美國進攻中國的棋子,不能成為中國的一個軟肋。訂立《港區國安法》只是第一步,香港反對派繼續邀請美國干預香港,實際是走上一條與中國全面對抗的死路,只會激發中央對香港作出更嚴厲的反應。聞說中央領導人對香港問題有一個批示:要麼不做,要麼做絕。美國這麼搞、激進反對派這樣玩,其實是逼中央在很多香港問題上,做得更絕。反對派想搞所謂「35+」顛覆部署,阿爺會下狠手,根本不會讓它發生。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd