巴士的點評——愛國者執政 香港有民主

  政府宣佈DQ(撤銷參選資格)十二個立法會參選人,可以說是大手DQ,不過,這也是在意料之中。反對派安排很多Plan B人物參選,就是預防頭面人物被DQ。

  首先看被DQ者的組成。第一個是黃之鋒群組。黃之鋒一組有八人參選,但羅冠聰已逃亡外國,餘下七人,今次有黃之鋒、岑敖暉、袁嘉蔚、何桂藍四人被DQ。第二個是公民黨群組,有郭榮鏗、楊岳橋、郭家麒、鄭達鴻四人被DQ,前三人是現任議員,公民黨除了九龍東譚文豪不被DQ,其餘現任議員被一鋪清袋。第三批是本土派和激進泛民,包括熱血公民鄭錦滿、本土派梁晃維和劉穎匡。最後一個是現任會計界議員梁繼昌。未知最後還有沒有其他候選人會被DQ。

  就目前DQ名單看,黃之鋒群組被DQ毫無懸念,公民黨大面積陷落亦事出有因,估計和他們聯署了反對派的「攬炒」共同綱領,以及高調赴美游說有關。至於民主黨,一直對無區別否定預算案的行動有保留,未去到顛覆政府的份上,可望逃過一刧。所以《國安法》出台後,也不是鐵板一塊,仍然可以有數可講。

  其次看DQ的原則。過去特區政府有點縮頭縮腦,DQ完也只會重申「是選舉主任的決定」。今次不同了,一公佈DQ,特區政府就發聲明,而中聯辦也出聲明去撐,大家把事情擺到桌面上講了。

  特區政府在聲明中指,選舉主任在其撤銷參選資格的理據中指出,參照原訟法庭就陳浩天案的判詞,參選人聲明簽署聲明要求他們擁護《基本法》的意圖,並非僅僅要他們遵守《基本法》,而更須支持、推廣及信奉《基本法》。

  特區政府認為,參選人不可能真誠地擁護《基本法》的言行包括:一、支持香港獨立;二、以民主自決或支持香港獨立作為自決前途選項來處理香港體制;三、尋求外國政府或政治組織干預有關香港特區事務;四、原則上反對人大常委會制定《港區國安法》;五、表明意圖在確保於立法會佔多數後,行使立法會議員權力無差別地否決任何政府提出的立法建議、任命、撥款申請和財政預算案,以迫使政府接受若干政治要求;六、拒絕承認中國對香港行使主權;七、拒絕承認香港作為中國一個地方行政區域的憲制地位等行為。

  中聯辦講得更直接一點,話有些人「告洋狀」乞求外部勢力制裁香港;有些人為癱瘓特區政府、顛覆國家政權、全面「攬炒」香港而來,他們怎麼可能真誠擁護《基本法》和效忠國家、效忠香港特別行政區?

  中聯辦更提到鄧小平先生早就指出,「港人治港」有個界線和標準,就是必須由以愛國者為主體的港人來治理香港。真誠擁護《基本法》、效忠中國香港,是對香港從政者的基本政治要求,也是從政者理應遵從的政治倫理。

  看完特區政府和中聯辦的聲明,就知道阿爺回歸到「一國兩制」的本質,你要高度自治,要由愛國者為主體去治港,而愛國者的關鍵標準是不能勾結外國,不能天天想着去顛覆特區以至中央政府。只要不過界,香港有民主。

  第三要看大面積DQ的影響。疫情嚴重,政府決定選舉延後一年,但要等到今天截止提名後才公佈。即是入了閘,凍結提名才宣佈停選。這樣就有兩個效果:一、簽了確認書入了閘的候選人,若未來一年有違反要求的言行,明年選舉前可能會再被DQ,等如他們未來一年要守行為。二、楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗、和梁繼昌四個現任議員被DQ,延期選後人大常委會將決定現任議員延任一年,但這四人能否延任,令人懷疑。

  從DQ一役,看到特區政府和阿爺有全盤佈局,要扭轉對方提出35+顛覆政府的陽謀。一場好戲,剛剛開幕。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd