巴士的點評——一場背痛救了馬化騰 看看阿爾斯通的下場

  美國總統特朗普為了競選,無所不用其極。他要全面打壓中國,啟動所謂「清潔網絡行動」,針對中國軟件服務商及電訊公司,特別就TikTok和微信發出行政命令,禁止任何個人及公司和這兩間軟件公司交易。事件觸發騰訊股價昨天一度大跌10%,最後收市跌5%,搞到港股也急跌。

  很多人說,現在的美國,已不是他們認識的美國,她不止打壓競爭,並且巧取豪奪,例如影片社交網站TikTok如果不把股份賣給美國公司,就要在九月十五日下架。現時傳聞微軟計劃用三百億美元收購TikTok,但特朗普聲言要抽取其中大部份金錢撥歸美國財政部。

  見到TikTok的下場,令人為騰訊抹一把汗,騰訊旗下的微信(WeChat)在美國正面臨下架,意味美國用戶將用不到微信。微信拓展美國市場不太成功,如今卻減少了對她的傷害。微信在內地是一個全功能應用,在支付方面尤其強大。但由於海外沒有相關配套,當年出國競爭,去到海外變成WhatsApp或者facebook的messenger一樣,只是一個普通的通訊軟件,就不能搶到太多市場份額。騰訊曾想過透過併購壯大,當年曾考慮收購WhatsApp。據彭博《商業周刊》報道,當時騰訊想收購WhatsApp,差不到了最後階段,騰訊的老闆馬化騰因為背痛要接受手術,令他延遲了飛去矽谷與WhatsApp創始人Jan Koum談判,就在這個時候,facebook的老闆朱克伯格突然介入,提出以一百九十億美元高價收購WhatsApp,這個價錢是騰訊出價八十多億美元的兩倍以上,最後朱克伯格成功搶親,WhatsApp收歸facebook門下,事件令到當時的馬化騰徒歎奈何。但塞翁失馬,焉知非福,當天如果騰訊成功收購了WhatsApp,今天特朗普一聲令下,WhatsApp就要停擺,騰訊將要蒙受數以百億美元計的巨額損失。可以說,馬化騰的背痛,救了他一命。

  美國現時的出位行動,好像與特朗普的風格有關。其實,美國巧取豪奪、打擊競爭對手的綠林行為,早有前科。法國阿爾斯通公司(Alstom)是能源交通業巨企,是相關行業的世界三大公司之—,另外兩家競爭對手是德國的西門子和美國的通用電氣。這三間公司經常在全球競逐大型基建項目,特別是電氣化的基建項目。而皮耶魯齊(Frederic Pierucci)是阿爾斯通的能源部門主管。二○一三年四月,美國對阿爾斯通作出指控,阿爾斯通派皮耶魯齊到美國與美國官員溝通。誰知就在他飛抵紐約的時候,就馬上被美國政府拘捕。美國政府基於一條叫做《外國貪污行為法》(Foreign Corrupt Practices Act),指控皮耶魯齊涉嫌向印尼的官員行賄,以獲得鍋爐廠的合約。結果皮耶魯齊在賓夕凡尼亞州和羅德島監禁了兩年,其後假釋出外,在美國再滯留三年。事後阿爾斯通妥協,支付了七億七千萬美元罰款給美國政府。

  皮耶魯齊其後寫了一本書,叫《美國陷阱》(The American Trap),講述他白白在美國坐了幾年監的經過。整個故事可以用一句話來形容,就是「有理說不清」。

  然而,這個故事還未完,在二○一四年,通用電氣以一百七十億美元收購了阿爾斯通的能源業務。按皮耶魯齊的描述,整件事情其實是美國政府協助通用電氣擊潰其主要競爭對手。法國政府不知道是沒有注意到美國政府的意圖,或者是不敢干涉,任由美國政府搞阿爾斯通。美國可以訂立反貪法例去管制其他地方的公司,即使事發地方與美國毫無關係,她的長臂可以伸到全球每一角落。

  皮耶魯齊在書中質疑美國公司在其他國家同樣以使黑錢方式獲得項目,但美國政府不聞不問,卻針對外國公司行賄。由於阿爾斯通是法國公司,香港人沒有關注。直到去年美國透過加拿大拘留華為的財務總監孟晚舟之後,大家才赫然發現,孟晚舟的遭遇與皮耶魯齊一樣,都是基於一些莫須有的理由先被美國扣押,之後美國與其公司講數,目的是逼令公司出售資產或撤出美國市場。

  美國的霸凌行為不斷重演,如今矛頭指向中國,中國公司深受其苦,有冤無路訴。解決方法只有一個,就是中國要自強起來,挨過風浪,不斷強化自身的反制力量,可以保護好自己,不會再受惡霸欺凌。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd