巴士的點評——繼續搞,一、二十年轉眼就過了

  今年的中秋節適逢國慶。內地疫後歡騰,十一長假各地人流蜂擁。香港還有示威,事前令人擔心去年堵路掟汽油彈的災難重臨。不過事前按社交媒體監控數據顯示,十一的示威熱度只有今年七一時的百分之六十二點三,熱度進一步下降。結果一如所料,當日只有零星示威,有驚無險,讓香港重現一個平安的中秋和國慶。

  回顧國家過去四十年的發展,只能用「驚人」兩字去形容,我們以身為中國人為榮。中國自一九七八年改革開放之後,過去的四十二年飛快發展,趕上外國一百、二百年發展的成果。反觀台灣,自二○○○年民進黨上台之後,全島的精力投入了政治鬥爭,發展停滯; 而香港在一九九七年回歸之後,在外國的鼓動下,逐漸成為中美角力、陸台惡鬥的前哨戰場,人們把發展經濟的精力,亦轉到政治鬥爭之上。

  你的心態如何,你的處境必將如何。當你把心思放在發展經濟之上,經濟就會發展得快;當你把心思放在政治上,政治就會愈搞愈烈。在現實生活中,在大多數的時候裏,政治只產生消耗,不產生效益。專注政治,會令經濟發展急速放慢。

  在上世紀七十年代,台灣、香港、新加坡和韓國合稱亞洲四小龍。一九七二年美國總統尼克遜訪華,其後台美斷交,台灣深受打擊,大量台灣有錢人移居美國。當時的總統蔣經國痛定思痛,在台灣大搞十大建設,希望推動台灣發展,穩定民心。台灣經濟在台美斷交之後起飛,這就是一條心發展經濟的結果。

  回顧香港的狀況,亦在差不多的時候起飛。香港在一九六七年爆發暴動,之後港英政府檢討暴動成因,總結出除了是政治問題之外,民生凋敝也是其中一個關鍵。其後港英政府一方面搞十年建屋計劃,大量興建公屋,滿足市民住屋的需求;另一方面大力推動製造業的發展,提供就業機會,令到香港的新生代能夠擺脫貧窮。

  中國在一九六六至一九七六年,經歷了十年的文革浩劫,亦痛定思痛,改弦更張,在一九七八年開始,全面轉向經濟發展的道路上去。無論是大陸、台灣以及香港的經驗,都是一個系統的學習過程。系統遇到重大挫折,集體作出檢討之後,選擇放下了政治爭拗,集中精力謀求發展,最後便走出困局。

  最近有朋友很擔心子女的前途,問我如何看香港的長遠發展。我認為疫情的衝擊,只是小事,香港人心變壞,才是大事。如果香港人心不改變,還有過半數的人死咬着政治不放,上了美國的賊船,天天發夢希望明天可以推翻中共政權的話,香港不會有運行。十年文革,中國共產黨沒有被推翻;一九八九年六四事件,中國政權也沒有倒台。如今中國已經成為世界第二大經濟體,中國人民對政府的信任度超過百分之九十五,你期望她倒台?真的「發夢都無咁早」了。香港人如果不從夢中醒來,不會有發展的機遇。

  有人說香港已死,我覺得香港不會死,死的只是那些拼命對抗大陸的香港人,把自己的前途葬送。阿爺也不會放棄香港這塊寶地,為的是要證明「一國兩制」可以成功,但也絕對不會介意,放棄那些天天和他對抗的香港人。試想一個大學畢業的年輕人,天天都為一個不可能成功的幻想搞來搞去,匆匆二十年過去,他已經步入中年。回頭一看,發現上街、堵路、縱火,與國家對抗,原來根本就是死路一條,這又何苦來哉。

  今年國慶,稍稍平靜,這是《港區國安法》的震懾作用,這也是警方加強執法的效果。有人說年輕人反政府之心未變,這是事實,但他們願意冷靜下來,不想誤踩法網,這是一種務實思維,發熱的頭腦正在降溫,這也是轉變的開始。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd