巴士的點評——假如你是一個78歲的總統……

  美國總統選舉進入一個膠着狀態,民主黨候選人拜登拿下二百六十四張選舉人票,只要在領先的內華達州(有六票)或稍微落後的賓夕法尼亞州(二十票)二取其一,就可以夠二百七十票入主白宮。拜登似打麻將叫兩飛,而特朗普胡也未叫,選情比較落後。

  當然拜登也有風險,一、已落袋的亞里桑那州(十一票)又話再點票,不要翻盤。二、兩個叫胡州都不中(其實他取得內華達州那六票機會很高)。三、被特朗普的法律戰搞成亂局。綜合而言,拜登只是七成機會坐入白宮,不能話一定入得到。

  中國對美國政局表態審慎,基本上是不涉入美國內政,從無說過希望特朗普或拜登當選。這一兩天連內地媒體也控制住,盡量不就美國變動不經的選情表態。一副「任你風吹雨打,勝似閒庭信步」的態度。

  相對地台灣政府和本地的反對派就坐不住了。之前蔡英文買重特朗普,民進黨上下力挺他,更被美國《華盛頓郵報》踢爆,蔡英文政府的官方Twitter曾分享美國保守派新聞網站Breitbart的文章,十月二十七日更轉推美國第一夫人梅拉尼婭的助選推文。蔡英文如今看到特朗普的選情,手心自然冒汗。

  當然更冒汗是肥佬黎之流,當日出錢資助了做假工程,搞假人報告去抹黑拜登兒子有中國投資,如今買大開細,做不死拜登,就要準備承擔後果了。

        若然講到如果拜登當選對中美關係有何影響,內地的官方解讀是無論是拜登或特朗普上台,美國對華的政策已出現根本性的改變。四年前,在華盛頓特區,親中國的人仍然不少,很多人都認為中美以做生意為先,希望兩國維持友好關係。但特朗普執政四年,把美國的反華情緒完全發動起來,對抗中國已經成為民主黨和共和黨的兩黨共識。所以,無論是哪一個黨上台,中美對抗的基本格局,很難有根本性的改變。

  這是一個基本判斷,等如說無論如何,中美關係回不到從前,這應該是對的。但美國總統權力很大,不同人有不同風格,總會有點不同。

  我傾向代入一個人的角度,踩着他的鞋子去思考問題。假如你是一個七十八歲的總統,你會怎樣思考?

  拜登生於一九四二年二戰之時,並非出身於豪門大族,家族是愛爾蘭裔的天主教徒,他只是一個汽車銷售員的兒子,在特拉華州長大。一九六五年時,他從特拉華大學畢業,修讀了歷史學與政治學雙學位。之後繼續在雪城大學法學院修習法律博士學位,一九六九年獲許進入特拉華律師會。他並不是在長春藤大學畢業的名牌大學生,還要說說,特拉華州很小,是美國第二小的州,人口只有九十六萬。說他出身寒微,也不過份。

  拜登做了四年律師就從政,他當選特拉華州聯邦參議員踏入政界時,也只是三十一歲,做參議員,一做就做了三十六年。他早在一九八八年四十六歲時就參選總統,但要等到二○○八年黨內總統提名敗於奧巴馬,才在奧巴馬任內出任美國副總統。

  拜登並非出身於政治豪門,就要比其人花上很多倍的時間,才能登上頂峰。看來拜登並不意氣風發,反而是手段圓滑,才能在遲募之年出線。

  七十八歲當上總統,若想在四年後八十二歲時連任,也不太現實。做總統雖然威水,但也十分操勞,保住不在任內過身,已屬萬幸。

  按此推算,拜登不太可能和中國開戰,太平盛世做做總統這麼好,為何搵命博?

  貿易戰也不大想打,為甚麼要搞到這麼勞心勞力?

  如果中美雙方都進入想管控矛盾的狀態,外交上會有新格局。

  美國也會由一人話事超越體制的變態,回歸到以整個政府體系運作的常態。

        不過一切都先要看看,拜登能否順利上台。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd