巴士的點評——美國精英 盲目反華 鬥爭不會停

  人的思想,說變就變。四年多前,我與一個美國精英朋友,談論中國問題時,他用一個很務實的態度看中美關係,認為兩國制度大不同,但可以求同存異,認為兩國能夠維持良好關係,特別是經貿關係。我問他誰是美國最大敵人,他毫不猶豫地說︰「俄羅斯」,認為普京野心很大。

  四年後的今天,美國總統選舉之後,我發個短訊和他聊聊。不知何故,以前被他視為敵人的俄羅斯,好像在他視線範圍消失了,中國反而變成了美國的頭號敵人。他認為拜登上台,也不會改變。順帶一提,雖然他票投拜登,但他講到中國時,卻充斥著特朗普式的仇恨用語。他說美國東西兩岸的精英階層,現在都很反華。看來特朗普雖然敗選,他卻很成功地令美國人,把中國看成假想敵。

  香港現時的政治問題,不能不放在中美關係的大環境內去看。美國民主黨的拜登勢將上台,粗略估計,未來局勢主要有幾個動態。

  第一、拜登與特朗普風格不同,方向不變。民主黨的側重點本來就與共和黨有異,民主黨更講理念,共和黨較講實際。所以,民主黨對民主自由的理念,會喊得更響。不過,由於拜登已年近八十,尋求連任的機會較低,預計不會採取很激烈的行動,例如主動挑起戰爭。另外,拜登的個人風格,比較近似美國的傳統精英,表面上會維持理性,再對華發動貿易戰的機會較低。但是,如果看中美關係的各個矛盾點,除了貿易之外,還有香港問題、台灣問題、新疆問題等等。在地緣政治問題上,例如香港問題,預料民主黨不會放軟手腳,仍會緊咬中國。而中國會採取一個先下手為強的態度,現時離拜登正式上台,還有兩個多月,美國政治仍處於混亂狀態。中國會我行我素,在香港問題上繼續大步推進,針對去年那場不成功的政變,大力掃蕩策動這場運動的叛國者。

  然後到拜登上台,他在香港問題上,不會有好說話給中國聽,雙方還會連番角力。

  第二、美國人相當反華。經歷了特朗普四年的搞作,華府朝野對中國態度已起了本質上的變化。美國民調機構皮尤在今年六、七月間的民調顯示,美國人對中國持負面觀點的人高達百分之七十三,比二○一八年同期增加了二十六個百分點。

  美國精英對各種中國「問題」,琅琅上口,從台灣、到新疆、再到香港。特朗普政府最近把「東突厥斯坦伊斯蘭運動」從恐怖主義組織名單中剔除,我問美國朋友,這個組織發動恐怖襲擊,為甚麼美國政府會這樣做?美國朋友只是照本宣科,照搬特朗普的官方答案出來。

  據BBC在二○一三年的報道,「東突厥斯坦伊斯蘭運動」聲稱對二○○八年北京奧運期間在新疆喀什對邊防警察發起的攻擊負責。該組織也聲稱對二○一一年在新疆發生的一系列攻擊事件負責。他們還說策劃發動了二○○八年五月在雲南、上海和溫州的幾起公交車爆炸事件。

  美國政府粗暴地不再認定「東伊運」是恐怖組織,背後的邏輯是「一切反華的組織都是好組織」。美國的精英和民眾如此盲目反華,已令中美關係徹底改變。

  第三、中國抗美關乎民族復興。香港成了中美惡鬥的其中一個主戰場,中央認定美國是怕中國會超越美國,所以藉著一切的事務去打壓中國。中國如果服軟,就會走日本的老路,會步入三十年的衰退。中國選擇了走另一條路,所以要同美國較勁。當中央見到香港有些人甘願當美國的走狗,叫美國制裁香港和中國內地的時候,中央的憤怒,可想而知。

  明白了中美關係的大環境之後,我們就不會對拜登上台抱有太大奢望。中美鬥爭的本質沒變,美國把香港當成棋子的特質更沒變。中央就香港問題拍板決定的路徑,也會一直走下去。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd