巴士的點評——美國衰落論

  西方喜歡吹「中國崩潰論」,自一九八九年以蘇聯為首的「鐵幕」逐步瓦解開始,這個「中國崩潰論」,吹了足足三十二年,但中國不但沒有崩潰,而且愈來愈強大。相反地,大力鼓吹「中國崩潰論」的美國,體制疲態畢露,暴露了外間沒有注意到的深層問題。拜登上台,相信也解決不了。讓我們像剝洋蔥般,把它一層層剖釋。

  第一、「暗黑帝國」(Deep State)橫行。我在昨天提過,美國問題的根源是一比九十九的問題,即美國百分之一的人擁有了百分之九十九的財富。一比九十九的問題,愈演愈烈,背後因為「暗黑帝國」橫行,完全壟斷了政治經濟資源,其中一個表徵是老人政治。新上場的總統拜登七十八歲,現任眾議院議長佩洛西八十歲,參議院議長由副總統兼任,而現任參議院多數黨領袖、共和黨的麥康奈爾七十八歲,執掌美國行政及司法大權,全是一幫七十八歲以上的老人。三十多年前,美國經常批評社會主義國家是老人政治,現在社會主義大國的領袖只是六十多歲的人。反而,美國這個民主大國,領導的都是近八十歲的老人。

  美國選民沒得選擇,左揀右揀都是老人,皆因美國由極少量精英組成的「暗黑帝國」,幕後操控,他們關埋房門「傾掂數」,論資排輩,你做完到我做。這不是一個選賢與能的制度,而是一個「排櫈仔」的制度。我以前連發夢也想不到,西方民主制度,竟然會出現如此極端的老人政治。

  當然,經濟上的壟斷,就更加明顯了。連靠民粹上台的特朗普,上台後說要反對「暗黑帝國」,又鼓動右派組織「匿名者Q」(QAnon)去攻擊傳統媒體和政客幕後壟斷,但與此同時,他又把公司利得稅由百分之三十五大幅減至百分之二十一,去收買「暗黑帝國」支持自己。由此可見「暗黑帝國」的影響力,如何無遠弗屆。

  第二、天量放水。早於三十三年前,格林斯潘開始做聯儲局主席的年代,已實行低息政策,等於變相印錢,創造財富。到二〇〇八年,聯儲局遇上世紀金融海嘯,嫌減息減到零不足夠力,搞出所謂的「量寬」(QE),說白一點,就是聯儲局開機印錢,買回美國政府發出來的國債,若仍托不起大市,就買公司債,甚至買公司股票,將整個金融市場買起,硬生生把債市托高,將債券利息推低,挽救經濟。

  今次新冠疫情殺到,美國再出QE放水這招,除了再次將利息減到零之外,還每月購買一千二百億美元的債券資產,水淹三軍。

  細想一下,政府印錢買回自己發行的債券,即政府發債借錢,而放款人又是政府自己,這種做法其實極之荒謬,與一九四八年國民政府倒台之前瘋狂印金圓券,如出一轍,國民政府的經濟崩潰收場,但美國經濟沒有因而崩潰,主要因為:一、美元霸權,全世界都要焗買美元資產;二、環球通縮,暫時沒有了通脹的壓力;三、包括歐盟和日本等多個大國都一齊瘋狂印錢,中和了瘋狂印鈔的負面效果。過去十幾年,就是在以美國為首環球央行印錢中渡過。

  瘋狂印錢的後果是令到資金橫流,股票及房地產價格急升,擁有最多資產的百分之一的人,自然大受其惠,沒有資產的人就傷上加傷。美國在疫情中每人援助一千幾百美元,這些錢在金融體系中流轉,最終還是回到富人的手中。天量放水,就是一比九十九愈演愈烈的主因。

  第三、崩潰是必然的命運。美國無限放水的底因,其實是美國政府「使大咗」,要放水填o氹。如果這種無限放水的方式可以永續的話,就等如打破了宏觀經濟學的一切假設。如果政府印錢可以解決一切問題,為甚麼還會有人失業呢?政府可以無限量推出「美國推廣員」職位,聘請所有失業的美國人,在網上吹水支持政府,工資由政府支付,美國失業率馬上歸零。若經濟增長不足,又馬上派更多錢給國民多些消費,經濟又可以回升。印錢愈多,經濟就愈好。可能嗎?

  這種違反經濟學原理的瘋狂印錢行為,最後必定會帶來經濟崩潰。不過,大家要記住,這不是一個投資股票的建議。這種宏觀經濟巨變的過程,可能要經歷十年、二十年才會體現。全世界政府都要參加一個效率比併的遊戲,那個政府高效,那個政府就可以倖存;那些效率低下,只靠瘋狂印錢去解決問題的國家,最終難逃衰落甚至崩潰的命運。

  飛了上天的豬,因為地心吸力,最後都會掉下來。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd