巴士的點評——小心成為「BNO難民」!

  英國政府宣佈自一月三十一日起,讓英國國民海外護照(BNO)持有者以「5+1方式」申請移民的政策生效。中國搶先出招,外交部在二十九日宣佈,自一月三十一日起,中方不再承認所謂的BNO護照作為旅行證件和身份證明,並保留採取進一步措施的權利。

  想借此計劃移居英國的港人,聲言中方新舉措「無料到」,對BNO無影響。他們其實不知道,阿爺的重招還在後頭。

  這裏要先講一點歷史。在一九九七回歸之前,香港土生土長的人,拿的是「英國屬土公民護照」(BDTC)。但在一九八四年中英簽署聯合聲明,確定九七年政權移交,九七後香港不再是英國「屬土」,自然不能再有「英國屬土公民護照」。英國想和香港人保持某種聯繫,所以就用上「海外國民」這種模糊概念。

  中國原本不接受雙重國籍。按《中國國籍法》第三條規定:「中華人民共和國不承認中國公民具有雙重國籍」。但中國知道港人當時對九七後發出特區護照在海外的接受性信心未夠,見英國承諾BNO只是旅遊證件,持有者在英國無居留權,九七年後出生的香港人也不再獲發BNO,就接受這本「旅遊證件」。中英雙方在一九八四年互換備忘錄,確認上述安排。

  三十八年之後,英國突然推出BNO 5+1移民計劃,BNO持有人九七後出生的子女,也變成可以申領BNO。英方違背外交承諾,把BNO變成國籍文件,客觀後果不但會吸引一大批港人移民英國,還在香港搞出一大批二等英國公民。據英國內政部在去年十二月的一份說明指出,英國估計有五百四十萬港人有資格通過BNO計劃移居英國,包括二百九十萬BNO持有者及他們的受養人,這些人會成為中國心腹之患,因為有了這條後路,就鼓勵更多人搞政治不計後果,甚至變成暴民,在香港犯法後一走了之。中國面對這個局面,就必須出手了。

  估計中國的後着,是在今年三月全國人大開會時,宣佈廢除參加BNO移民計劃者的中國國籍及香港永久居留權及公民權,把他們完全視為外國人。

  根據《中國國籍法》第九條,「定居外國的中國公民,自願加入或取得外國國籍的,即自動喪失中國國籍。」這些人喪失中國國籍的時間節點可以在1. 一到埗英國參加5+1計劃時,或2. 在六年後正式獲得英國國籍之後。

  全國人大可能會修改《基本法》第三章,確立參加BNO移民計劃者喪失香港永久居民身份。

  有人話參加了BNO移民計劃者,香港政府也無從得知,故亦無法取消他們的中國國籍及香港永久居民身份。

  這種想法太天真了。政府最簡單的一個做法,是要求長期離港人士回港時,自行申報有無參加BNO移民計劃。若然瞞報,就觸犯刑事罪行。試想一個年輕人隨家人用BNO移居英國,回來又不申報,二十年後事業有成,卻被人踢爆是瞞報,最後要入獄服刑,你想想瞞報的代價有多大?

  亦有人話參加BNO移民計劃者,成為了英國人,還怕中國甚麼呢?為甚麼要回來?

  現實上有三個問題:

  1.若中國最後決定港人一參加BNO移民計劃者就喪失香港永久居民身份,港人移居五年加一年後,英國不批准他入籍又如何?入籍是完全沒有保證的。若入籍不成,想回港又不再是永久居民,即使想在香港工作,也要申請工作簽證,可以說是兩頭不到岸。

  2. 英國人排外情緒冒升,英國首相約翰遜也會變卦。有剛移居英國的朋友話,英國人十個有十個根本不知到香港人有BNO移民計劃。到抵英港人愈來愈多,英國人發現有港人去搶他們飯碗,政治反對聲音暴漲時,英國政府不易頂。

  3. 這個移民計劃只是英國首相約翰遜拍腦袋想出來,英國政局常變,若約翰遜民望下跌,保守黨內把他從黨領袖的位置拉下來時,新首相一變臉,改為和中國和好,BNO移民計劃馬上玩完,參加者也進退維谷。

  現在港人去參加BNO移民計劃,好像毫無代價,以為住一兩年,不喜歡可以回來。若阿爺出招,一劍封喉,整件事就變了味。香港人過去從無想像過自己會變無國籍難民,想一想變成「BNO難民」,真是細思極恐。英國政客信得過,真是「豬乸會上樹」了。





「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd