巴士的點評——換個角度 疫苗是要搶的

  近日和一個本地精英朋友聊天,問起他打不打新冠疫苗?他回應說:「命仔緊要,人人都有中招風險,為何不打? 」

  精英朋友問我有沒有留意,去年十一月阿拉伯聯合酋長國副總統兼總理、迪拜酋長阿勒馬克圖姆,公開接種了中國國藥公司生產的疫苗。他說阿聯酋總理這樣有錢的千億富豪,當然「最重視自己條命仔,又有最多資訊」,他也打國產疫苗,可見疫苗打得過。

  精英朋友講完,我去查證資料,發現阿聯酋就是國藥疫苗三期臨牀的試驗地,最清楚疫苗有無效及有無副作用。再查一查,不止中國的國藥疫苗,科興疫苗也一樣,在哪個國家做三期臨牀試驗後,該國不但大量訂購,而且當地總統、總理大多帶頭接種,例如土耳其總統埃爾多安和印尼總統佐科維多多,都接種中國科興疫苗。這些人是一國之主,位高權重,掌握的內幕遠多於一般人,難道會拿自己的寶貴性命,出來賭博?

  最近又看到一則有趣新聞。據英國《衛報》報道,倫敦一家名為「騎士橋聯合會」的俱樂部,現在推出了一項「接種中國新冠疫苗度假之旅」的服務。根據該服務,只要成為該俱樂部的會員(入會年費二點五萬英鎊),就能飛往阿聯酋接種中國的國藥疫苗,而非會員只要付出一萬英鎊,同時自行承擔前往阿聯酋的機票和在當地三周住宿費用,也可成為「臨時會員」,去阿聯酋接種中國疫苗。

  我看完新聞一計,要花一萬英鎊再加機票和三周住宿,埋單接近二十萬港元,去打國產疫苗,中國疫苗竟然有這種富豪市場。我們將來在港免費打疫苗,真是富豪級享受了。

  西方國家的藥廠原來在全球藥業有壟斷性地位,主要批准西方生產的疫苗,審批時有政治角度。以歐盟為例,歐盟藥品監管機構只批准了三家歐美生產商的新冠疫苗,它們是英國公司阿斯利康(AstraZeneca)腺病毒載體疫苗、美德兩家公司聯合研發的輝瑞/生物科技(Pfizer/BioNTech)和美國公司研發莫德納(Moderna)的核酸疫苗。

  不過受美國和英國公司疫苗短缺的影響,美、英藥廠優先供應本國,對歐盟的供應嚴重不足。歐盟內部有愈來愈強的聲音,指中國的科興和國藥滅活疫苗,以及俄羅斯的「衞星五號」腺病毒載體疫苗,同樣安全有效,歐盟應盡快批准使用,不要因為政治原因,把這些有效的疫苗拒諸門外。

  如今已有十六個國家或地區批准緊急使用中國的國藥或科興滅活疫苗,向中國簽訂購買五億劑疫苗合同。阿聯酋、巴林、埃及、約旦、伊拉克、塞爾維亞、摩洛哥、匈牙利、柬埔寨和巴基斯坦已批准中國國藥疫苗;印尼、土耳其、巴西和智利、哥倫比亞等國已批准並開始廣泛接種科興的疫苗。烏拉圭、墨西哥等國也有望很快用上中國疫苗。

  香港的疫苗顧問專家委員會已批准緊急使用復星/BioNTech核酸疫苗。最近中國科興已提交了三期臨牀的數據,希望委員會可以盡快審批。我估計世衞亦正在審議科興和國藥的數據,很快會全面認可中國疫苗。世衞最關心的是疫苗供應的問題,眼見富國大搶疫苗,其他國家唯有靠中國支持。聞說世衞專家在武漢考察後,已飛到北京,和阿爺傾疫苗供應問題。

  雖然港府官員說有信心復星/BioNTech疫苗可以在二月底供港,但供港的疫苗在德國生產,能否順利出口也有變數。萬一德國管制出口,就會延遲供港。若專家委員會在短期內批准緊急使用科興疫苗,估計科興疫苗供港會比復星/BioNTech疫苗快。

  正如塞爾維亞總統武契奇所言:「搞到疫苗比搞到核武還難。」大家要明白一個現實,疫苗是要搶的,我們不用搶,已經很幸福了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd