巴士的點評——國有強弱 時來運到

  新年伊始,捱過去年庚子年的災劫,希望新的一年疫情過去,生機重現。

  趁新年,講講國運。今年是辛丑年,一百二十年前,在八國聯軍攻陷京城後,就在一九○一年達成喪權辱國的《辛丑條約》。中國要打開國門,任由外國駐軍,並賠償白銀四億五千萬両,戰敗的巨額賠款,直接壓垮了清廷。

  用三元九運去分析,上元六十年由一八六四年到一九二三年,是中國清朝最弱之時,亦正是大英帝國龍興極盛之年。早在一五八八年,英國擊敗西班牙的「無敵艦隊」,初露頭角,為英國發展海外殖民地打好基礎。二百多年後到一八○五年,英國和法國的特拉法加海戰打響,英國取得巨大勝利,大量擊沉法國軍艦,真正確立了英國海上霸主的地位,把世界帶入了「英國世紀」。

  英國成為海上霸主後,提出了「兩強標準」,即自己的海軍實力一定要超過緊隨其後的第二、三名的總和。二十世紀初,德國海軍興起,挑戰英國的「兩強標準」。

  上元末段,英國開始走下坡。第一次世界大戰爆發,英國皇家海軍與德意志帝國海軍在距離丹麥日德蘭半島西海岸約八十英里的北海海域,爆發一場海戰。這是第一次世界大戰中最大規模的海戰,德、英雙方艦隊的損失比例是一比二,英國海戰失利。此後,德國人採取的「無限制潛水艇戰」,對駛近英倫三島商船也發動攻擊,圍堵英國,使英國損失慘重。一戰結束後,一九二一年戰勝國在華盛頓召開的「五國海軍軍備會議」上,美國取得了與英國平起平坐的資格,英國海洋霸權結束。

        日本歷史學家中西輝政在《大英帝國衰亡史》一書中總結,一戰削弱國力,加上對美過度讓步,寫下大英帝國衰亡史的序章。

        三元九運的中元,即一九二四年到一九八三年,是美國飛龍在天的時代,打垮英國,成為世界霸主。

        早在一六二○年十一月十一日,英國「五月花號」輪船,帶著一百零二名英國新移民,靠岸於美國東部麻省鱈魚角時,移民者簽署了《五月花號公約》,成立一個自治組織,寫下美國歷史第一章。到一七七五年,北美十三個殖民地為了對抗英國對美洲殖民地徵收重稅,打起獨立戰爭,於一七七六年七月四日通過《獨立宣言》,正式宣佈十三個殖民地獨立。最後英國戰敗,在一七八二年十一月三十日,英美兩國簽署《巴黎和約》草案,英國承認美國獨立。

  美國建國百多年後快速崛興,吹噓是源自《五月花號公約》催生的民主制度所致。但美國能在三元的中元崛興,和美國孤懸海外的獨特地理位置有關,美國崛興之時,美洲地廣人稀,資源富豐,又不經戰禍,很易就發展起來。

  反觀歐洲大國英、德、法,在歐洲大陸上纒鬥不休。兩場世界大戰,把英國搞得一窮二白,拱手把世界霸主之位讓給美國。二戰時德國屠殺猶太人,大量猶太人帶著資金和技術逃到美國。從德國移民美國的物理學大師愛因斯坦,更一力促成美國加速研製原子彈。

  一句說白了,美國有地運。但過去幾十年過度的花費,把國力掏空了。

  三元九運的下元,即一九八四年到二○四三年,美國由盛而衰,就到了中國龍興的世代。中國地少人多,天然資源缺乏,但勝在有勤奮聰明的人民,借助改革開放政策,幾十年內迅速崛興。去年一場新冠疫情,更見證了國家高效的決策,以及朝陽初升的國運。

  看這三元九運一百八十年的大循環,英國如一個體弱衰敗的老嫗,美國是一個外強中乾的中年漢,中國就如一個血氣方剛的小伙子,國運高低,一目了然。

  有朋友想移民英國,我說老年人有錢到那裏退休無所謂,年輕人把命運押在這樣一個拖着殘驅的日落帝國,風險就挺高了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd