巴士的點評——愛國者治港 顛覆者出局

  柏拉圖曾說:人生最遺憾的,莫過於輕易地放棄了不該放棄的,固執地堅持了不該堅持的。

  香港反對派,特別是泛民主派,將一手好牌打爛。

  我也有泛民朋友,在二○一九年不同日子和他們傾過、激辯過。在風起雲湧的歲月,但凡和他們意見不同者,都是保皇派。

  我當時主要向他們問幾個問題:

  一、你們不反對暴力,不反對年輕人上街掟汽油彈,不反對淋天拿水燒人,你們對得起受害者、對得起犯法年輕人的父母嗎?(部份和我討論的是老師)

  二、你們去外國游說制裁香港,制裁中國,你們不知這是賣國行為嗎,做賣國賊的下場都很悲慘吧?

  三、你們支援攬炒,支爆,你們真的以為可以推翻中國共產黨嗎?

  無人答到我這些問題,通常是轉移式辯論,對方很快轉到其他「政府點衰點衰」的話題上,結果不歡而散。

  激進派不用說了,他們本來就是想搞港獨、玩「支爆」。但泛民無厘頭地人云亦云激進化,就是太輕易地放棄了不該放棄的「和平、理性、非暴力」原則,固執地堅持了不該堅持的「手足齊上齊落」黑社會口號,在一場不成功政變中,隨波逐流,押錯了注。

  政變失敗,變革到來。阿爺要把所有搞政變的顛覆者排除出局,踢出港人治港的隊伍之外,這是「題中應有之義」了。試想一下,若「支爆派」攬炒成功,推翻了政權,上台執政,他們會容許建制派繼續做議員賺每月十萬元高薪,和自己拉布嗎?

   阿爺出手了,一劍封喉。

  國務院港澳辦主任夏寶龍昨天出席全國港澳研究會視像研討會,全面講述「愛國者治港」標準,是行出第一步。共產黨做事講理論,講意識形態,所以先樹立「愛國者治港」的標準。

  這裏可分三個層次。一、對一般市民要求守法。一般市民不是治港者,阿爺希望你愛國,但不會提出太高要求,不過起碼要守法,特別是《港區國安法》。

  二、對治港者提出基本的愛國標準。夏寶龍主要講三點:一、愛國者必然真心維護國家主權、安全、發展利益,不能影響國家安全。二、愛國者必然尊重和維護國家的根本制度和特區的憲制秩序,不能挑戰國家根本制度。三、愛國者必然全力維護香港的繁榮穩定,不能搞「黑暴」、「攬炒」、「港獨」。這是針對本地政府各級治理機構成員,夏寶龍特別提到反中亂港份子、「港獨」等激進分離勢力通過各類選舉進入特區治理架構,包括立法會、特首選舉委員會、區議會等機構。當中比較重要是第二點,愛國者不能挑戰國家根本制度。夏寶龍話︰「我們強調愛國者治港,絕不是要搞清一色」,香港人「甚至對國家、對內地存在各種成見和偏見」,中央可以包容,等如不要求香港人支持中國共產黨。但關鍵一點,你不能想去推翻中共。

  三、對核心治港者要求是「堅定愛國者」。夏寶龍提四個更高要求:一、是全面準確貫徹「一國兩制」方針。二、是堅持原則、敢於擔當。掌握特別行政區管治權的人必須勇敢站出來,站在最前列,和破壞「一國兩制」實踐的行徑進行堅決鬥爭。三、是胸懷「國之大者」,要站在中華民族偉大復興的戰略高度和國家發展全域,謀劃香港的未來,推進「一國兩制」實踐。四、是精誠團結。愛國者要有共同的目標,把全社會的正能量激發出來。

  四點中,敢於擔當和胸懷「國之大者」這兩點,香港不是很多人做得到。將來議論誰是特首,不要胡說亂吹了,先看看那些人能否達標。說到底香港的精英都是威威水水討好大眾的多,敢於鬥爭者少吧!

  據了解,夏寶龍講話只是前奏,到下月全國人大開會就會出手,改革香港政制,已事在必行。愛國者治港,顛覆者出局,是未來特區政治新常態。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd