巴士的點評——阿爺為香港佈局

  全國人大會議今天在北京召開。完善香港政制,落實愛國者治港,是港人最關注議題。過去一、兩星期,海外發生一些事,見到阿爺已樹立防禦機制。

  美國繼續其干預香港政治的立場。美國國務卿布林肯本周三在國務院講述拜登政府外交政策重點,提到中美關係「是二十一世紀最大的地緣政治考驗」,中美有競爭、有合作,也有對抗。他聲言若香港的民主遭踐踏,美國要捍衛他們的價值觀,否則中國將更肆無忌憚。拜登政府要干預香港事務,阿爺心知肚明。香港政制有變,美國會多意見,在意料之中。阿爺自然有兩手準備。

  第一,制裁問題。

  美國在周二公佈,以俄羅斯反對派人士納瓦利內中毒事件以及俄羅斯生產化學武器為由,宣佈制裁俄羅斯政府七名官員。拜登政府又開始玩制裁,所以不能排除他會再對香港使出這一招,中國亦會全力反制。中國銀保監會主席郭樹清近日發聲,說中國的銀行業、保險業系統不會執行美國的法律法規,必須執行中國的法律法規,在香港的金融機構包括中資、外資機構都要遵守香港的法律法規,所以不會執行美國的制裁。郭樹清此時此刻申明中國的立場,等於有言在先,美國即使再向中港官員制裁,在中國的治下,不會執行,就是外資機構也要如此。

  第二、稀土問題。

  中國真是要反制美國,不是沒有工具,稀土是其中之一,只是過去未用此工具而已。稀土是世界緊缺資源,也是製造晶片的重要材料。先進武器製造在在需要稀土,據估計每生產一架F35戰機,需要四百一十七公斤稀土產品。根據美國內政部地質調查局(USGS)等機構數據,二○一九年中國的稀土礦產量佔全球的百分之六十二點九,美國佔百分之十二點四,澳洲佔百分之十,緬甸佔百分之十點五。由於開採稀土嚴重污染當地環境,美國不去開採,只作外地輸入,在稀土供應上,中國可說是扼着美國的咽喉。

  早前英國《金融時報》報道,中國正考慮用稀土作武器對付美國可能性,正評估如果中國斷供稀土,會給美國軍工企業造成多大影響。報道稱中國工信部於今年一月十五日公開徵求對《稀土管理條例(徵求意見稿)》,就是一個信號。

  中國放出這份「徵求意見稿」,似乎是對美國作警告,叫拜登政府不要胡來。中國過去沒有打稀土這隻牌,不等如將來不打。

  三、美國債券。

  去年六月,在人大常委會制訂《港區國安法》時,香港的「黃營」大肆吹噓美國會全面制裁香港,甚至不讓香港使用美元結算系統。即使是在特朗普執政年代,美國也沒有使出這一招。除了因為這是一個下策,也會對香港的美資造成重大傷害之外,更大原因是中國還有另一個大殺傷力武器——美國債券在手。

  拜登在奧巴馬當總統的年代,是副總統,中美就美債的問題就發生過互動。二○○八年美國引爆金融海嘯,要量寬救市,聯儲局印錢買自己國債,令到美元下跌。當時的中國總理溫家寶提過,中國購買了大量美債,而美元不斷貶值,令中國持有的美債的價值受損,要美國支持美元匯價。

  當時民主黨政府十分緊張,奧巴馬派特使David Dollar長期留駐北京,游說中國不要沽美債。David Dollar曾在世界銀行工作,其後變身成美國財政部代表,到中國游說,由此可見美國如何重視中國手上持有的大量美債。據去年底數字,聯儲局不斷增持後,持有美債為四點六六萬億美元,成為美債最大持有人,超過其他所有央行持有量總和。中國是僅次於日本的美債第二大持有國,持倉量一點零五萬億美元。

  近期美債債價急跌,債息飆升,美國十年期國債曾升上一點六一厘的一年高位。如果中國大手減持美債,會令債價暴跌債息狂升,肯定會對美國金融構成致命打擊。當然,這是一種致命武器,阿爺不會輕易使用,但不能說中國沒有子彈與美國開火。總的來說,中美關係異常複雜。阿爺出手調整香港政制,美國一定會開聲反對,甚至聯同西方各國,對中國採取行動。不過,阿爺已鐵了心,會硬拼到底。要一步到位,解決香港沉積已久的制度問題。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd