巴士的點評——舊劇本加新配角 怎有叫座力

  中美高層會談剛結束,歐盟在美國鼓動下,宣佈對所謂「侵犯新疆維吾爾族人權」的四名中國新疆官員實施制裁。美國亦同時在其制裁歐盟名單中兩名過去她未曾制裁的新疆官員。美國亦找到「五眼聯盟」另外兩隻腳英國和加拿大加入這次對中國制裁。不過,另兩隻眼澳洲和紐西蘭就未敢參加。

  其實,美國針對中國的劇本早已寫好,大致劇情「是咁的」。

  首先是邀請中國參加「2+2」高層會議。會議前夕搞小動作造氣氛,主要與日本和韓國分別搞「2+2」高層會議。會後韓國不肯站着美國一邊,但日本就和美國發共同聲明鬧中國,為美方在中美會談助威。

  按美國劇本,到中美會談上正場之時,美國國務卿布林肯會不按常規,脫稿加料,長篇大論地轟擊中國的「新疆、香港和台灣等事務」。劇本設計原意是讓美國國民在電視上看到,美國官員會談上「攞彩」,中方官員被窒到口啞啞。

  然後在中美高層會談之後,再掟炸彈。輪到歐盟為主體的「新疆制裁」出場。歐盟雖然不想與中國全面撕破臉,但斷估只在新疆問題上制裁中國四名新疆官員,算不上甚麼大不了的事,不影響中歐投資協定。既然歐盟內部有一定壓力,再加上美方催逼,歐盟便答應當個大配角,演出這場「好戲」。

  按美國劇本,拜登政府想名利雙收,牌面上「攞晒彩」,在具體問題上脅迫中國讓步,拿取實利。

  不過美國這劇本太差,只是老劇本加些新配角而已,沒有叫座力。拜登和特朗普最大不同是,特朗普喜歡獨斷獨行,話做就做。而拜登比較虛偽,惺惺作態,打着「美國回來了」旗號,重新參加國際組織,狙擊中國的行動,也要拉同盟友落水,希望製造國際聲勢,同時讓美國重新扮演一個世界盟主的角色。        

  不過劇本歸劇本,現實歸現實。中國不吃美國這一套,把美國劇本,一手掉落垃圾桶,實行你唱歌劇,我唱京劇。中國看透了美國的劇本,出三招反制。

  一、在談判桌上直斥其非。美國向來自命超級強國,過去很少遇到這樣丟面的事,想不到拜登政府一上場第一次和中國面對面會議,就直接碰在牆上了。

  二、對歐盟強烈反制。歐盟制裁中國官員的名單,當然不是臨急推出,無論中美會談結果如何,都已計劃推出。中國已作好反制準備,焦點集中在歐盟十名議員等人身上。而中國反制對象,主要是歐洲各國議會和智囊的活躍反華份子。傳出的訊息是歐盟你跟美國癲,中國立馬還擊。

  美國制裁行動對金融機構製造很大的滋擾,令到這些機構不敢與制裁名單上的中港官員有任何交往,甚至要取消他們的銀行帳戶和信用卡,怕俾美國胡亂罰十億、八億美金,甚至好似華為孟晚舟那樣拉去坐監。好了,歐盟學美國玩制裁,中國反制。歐洲金融機構真的不要天真地以為中國不會執行制裁令,繼續和制裁名單上的人有生意往來,保留他們的戶口,發信用卡給他們。或許有一天,她們駐中國的金融機構辦事處,會收到中國提示他們不執行制裁令的後果。

  其實,這些制裁行動你搞我、我搞你,結果是大家攬着一齊死。發展到某個地步,各國金融機構就會游說自己政府,不要再玩了。

  三、中俄同盟是撒手鐧。中美會談一完,中國邀請俄羅斯外長拉夫羅夫去廣西召開高層會面。相信是中國猜到美國的劇本,中國就演自己的好戲。美國現時最怕的是中俄締結軍事同盟,因為會對美國造成極大軍事威脅。所以,在這個敏感時刻,白宮只能夠對中國講點好話,說希望和中國「就廣泛問題加強直接對話」,以和緩氣氛。

  看完這場由美國導演的大戲,就知道中國不作無底線的退讓,做法十分聰明,因對手早已寫好劇本布好局,只等中國踩下去,目的是要食盡中國。中國今次採取一個其他國家少用的強硬方式,去回應美國政府,跳出思維框架,尋找新出路。初步看來,效果相當不錯。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd