巴士的點評——風波過後 還要接種

  復必泰疫苗部份批次有問題,包裝出現裂痕,亦有瓶蓋鬆脫移位,政府已棄置有問題疫苗,但仍宣佈暫停接種復必泰疫苗。過一段時間回頭看,這些都是小風波,應該不會有重大安全風險,但仍會影響到公眾對接種疫苗的信心,令香港本來已經緩慢的疫苗接種進度,更加緩慢。

  政府最近開放了疫苗接種限制,三十歲以上的市民可以開始接種,但疫苗接種的速度仍然很慢。負責疫苗接種計劃的公務員事務局局長聶德權表示,現時香港每日可以接種五萬劑疫苗,但每天卻只有二點五萬人接種。出現復必泰疫苗的質量問題,短期內更會令接種數量大降,香港遇上這些事情,可謂十分黑仔。

  到目前為止,香港大約有四十萬人接種了疫苗,只佔總人口百分之五多一點,距離要有百分之七十的人接種疫苗之後才能形成的群體免疫水平,實在非常遙遠。若按現時的進度,不止明年,後年都不能達標。

  一般市民現時對接種疫苗都抱持觀望態度,等多些人接種以後才去接種。遇上這些疫苗質量事故,會令觀望的人更觀望。

  問題是,如果香港沒有大量人接種疫苗的話,香港的限聚不能放寬,經濟亦不能重啟,很多香港人的生計都受到經濟停擺的影響。所以,如何加快疫苗接種速度,是重中之重的問題。

  環顧世界各地,有部份國家接種疫苗的速度很高,以美國為例,美國總統拜登曾承諾,在他上任的一百天內,將有1億人接種到疫苗。而現實上,當地接種疫苗的速度,遠比他承諾的快,他上任的五十八天,美國已接種了一億疫苗,到目前為止,已接種了一點二億劑疫苗。拜登前些時表示,在今年七月四日美國國慶日就會重啟經濟。按現時的進度,美國可能會提早重啟。

  一些疫苗接種很快的國家,經濟可以加速重啟,甚至率先可以與其他接種疫苗同樣快的國家開放航空通道,人員可以自由免隔離往來。可以想像,這些國家的經濟復甦速度,就會遠遠高過其他疫情嚴重和接種疫苗低效的國家和地區,例如歐盟。現時,各國正在進行疫苗接種和重啟經濟的競賽。相比世界各地,香港在疫苗接種方面,實在做得太慢。

  在中國內地方面,疫苗生產不成問題,前一陣子大量出口疫苗到其他國家,支援他們抗疫,中國本土接種疫苗速度並不快。但中國最近明顯加速,相信是看到了美國的進度,你快,我又要快了。中國疾控中心主任高褔,之前提過要到明年年中,中國才能達到百分之七十至八十的新冠疫苗接種率,但高福最近已表示,到今年六月左右,預測會有百分之四十接種,今年年底就可以達到百分之七十至八十的接種率目標,形成群體免疫屏障。

  這樣問題就來了。如果美國和中國都在追趕疫苗接種速度,到下半年時它們可能已到群體免疫水平,而香港就大落後,到時情況更加尷尬。

  香港政府正在研究一些打了疫苗便可以享有的便利措施,鼓勵接種疫苗。其中一項便利措施是安老院舍探訪。由於疫情的關係,現時安老院舍不容許探訪。研究中的新措施是院舍的老人家接種了疫苗,而其接種了疫苗的親屬,就可以前去院舍的指定地區探訪。這是一項德政,試想住在安老院的老人家,子女不可以探訪慰問,實在非常孤獨。當大家接種了疫苗,子女就可前往探視的話,是一個很好的安排。

  相信這個措施會擴展到很多方面,例如食肆,如員工和食客都接種了疫苗就可以免限聚。又例如本地遊。如果整團的人數都接種了疫苗的話,為甚麼不可以開放參加人數呢?又如大型會議,接種了疫苗的人就可以直接入場參與。有了這些安排,便可以加快經濟的重啟,更可以鼓勵更多人去接種疫苗。

  接種疫苗計劃,總會遇上這樣或那樣的問題,但風波過後,還是要繼續接種,否則經濟不斷沉淪,代價更大。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd