巴士的點評——新疆棉花大戰 背後是中美高效與失效制度的較量

  新疆棉花之戰愈演愈烈,除了H&M之外,Nike和Adidas等國際品牌也爆出曾經揚言抵制使用新疆棉花,在國內紛紛被下架。導演這場「抵制新疆棉花事件」的美國,總統拜登召開他上任以來第一場記者會,他在會上詳細地講述對中美關係的看法。

  拜登說他上任後與中國領導人習近平通了兩小時電話,向對方表明美國並不尋求與中國對抗,但美中之間存在激烈競爭,美國堅持要求中國按照國際規則公平競爭。他聲稱中國想成為世界最強大的國家,但在他的任內,中國不會成功,因為美國會繼續發展壯大。拜登形容中美之爭是「民主和專制的較量,而美國必須證明民主是起作用的。」

  拜登和特朗普的最大不同是一個是偽君子,一個是真小人。拜登一如過去的民主黨總統,擅於用理念搞華麗包裝,不像特朗普那麼粗鄙直接。中美之爭實質上是中美國力之爭,但拜登將其包裝成「民主和專制的較量」。如果說是體制較量,我倒認為這是高效體制和失效體制的較量。

  我聽完拜登的記者會,有三個問題想問他。

  一、民主制為甚麼會說謊呢?美國教科書說民主是正義的體制,社會主義國家才是說謊的政權。然而,在現實上看到,美國的謊話愈講愈多,特朗普的謊話,拜登繼續講下去,所謂新疆有「種族滅絕」和「強迫勞動」,就是一種彌天謊話。美國提供不了一絲證據,那怕是一張照片、一段視頻,證明新疆維吾爾人被逼勞動,但照樣去制裁。

  去年七月,港商楊敏德的溢達集團在新疆昌吉市的棉紗廠,美國商務部列入出入口管制的實體黑名單,美國指該廠強迫新疆少數民族進行勞動。溢達集團行政總裁車克燾對這些指控感到既冤屈也無奈,他說巴不得邀請美國的指控者到當地調查,還他們一個清白,美國當然不會理睬。

  外界原本期望拜登會推翻特朗普的謊言,改變這些無理的制裁,但拜登為了壓制中國,竟然變本加厲,發動歐盟一起制裁。作這些謊言決策的甚麼民主政體?

  二、民主制為甚麼會搞老人政治呢?三十多年前,我還是在讀大學的年代,那些社會主義國家的領導者,到七十、八十歲仍霸着領導位置,不肯下台。但到了今天,美國這個民主大國,才有老人政治。現年已七十八歲的拜登剛剛在記者會上宣佈,他會競逐連任下屆總統,如果他成功連任到兩任任期完結的話,他做總統會做到八十六歲才落任。美國是一個有三點三億人口的大國,竟然無人才到如斯地步?

  三、民主政制為甚麼會負債纍纍、外強中乾呢?一九九一年蘇聯為甚麼會解體?當時列根上台做美國總統,他用了一個很具戲劇性的「星戰計劃」,去狙擊蘇聯。列根知道當時的蘇聯內強中乾,表面上軍事力量很強,但卻負債纍纍,經濟虛弱。於是搞出一個像荷里活電影一樣的星戰計劃,吹噓會大量發展外太空武器,刺激蘇聯跟進。蘇聯果然中計,投入巨資搞星空武器,因而拖垮經濟,倒台收場。

  大家看今天的美國,其經濟虛弱體質,和當年蘇聯一樣。拜登一上台,先推出一個一點九萬億美元的經濟救助計劃,隨即又會再推三萬億美元的刺激經濟措施,包括大量投資基建和新能源、人工智能等新產業。分析估計美國今年的財政赤字會高達三點七萬億美元。美國紐約曼哈頓有一個巨大的跳字時鐘,時刻顯示美國國債的最新規模。截至今年三月一日,數字首次超過二十八萬億美元,單是去年已增加了四點六萬億美元。美國債務總規模約等於美國GDP的百分之三十。如果將這個數字換成一張張的一百美元紙幣,可以從地球表面堆高至國際空間站,而且是二十八次,美國債務仍在急升之中。

  我經常指出美國瘋狂印錢、巨額借債,不能持續。我有朋友笑說這是「美爆論」,說美國會崩潰,但講極美國都未崩潰。我說美國若繼續現在先使未來錢的錯誤政策,任由雙赤暴漲,透過無限量印鈔支撐經濟。這完全違反宏觀經濟學的基本原理,即使美元有霸權地位,也總會有崩潰的一天,而且崩潰到來的時候,會像蘇聯般無聲無息的突然出現。

  美國是民主制度失效,各環節開始失控。美國政府只顧搞民粹化裝,不做好基本的事情,還將施政的失敗,歸咎於中國的競爭,自己的制度千瘡百孔,還強迫別人一定要跟隨。在這場高效與失效制度的較量當中,我會買失效的制度,不能永續。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd