巴士的點評——新疆之戰 互割喉嚨

  九十七歲的基辛格上周出席英國智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)的網絡研討會。這位一手在上世紀七十年代導演中美建交的資深政客警告,如今中美兩個全球最大經濟體無休止地競爭,將導致無可預計的衝突升級。若美國不能發展出對中國理解的外交政策思維,那麼衝突會不斷出現,全球將處於第一次世界大戰前那種一觸即發的失控局面。

  這的確是智者之言,但有人預告危險,不等如危險一定可避免。新上任的美國拜登政府,試圖以不同手段,做上任特朗普政府想做的圍堵中國事情,這是一種危險嘗試,利用新疆出手是一例。中國別無選擇,只有奉陪。

  美國選擇對新疆出手,除了易於令美國人相信,還有其深刻盤算。一、在中國製造動盪。外交部發言人華春瑩在記者會上罕有地播放影片,內容是二○一八年八月前美國國務卿鮑威爾的幕僚長、陸軍退伍上校威爾克森在一個論壇上的發言。威爾克森說:「在新疆製造動亂,美國蓄謀已久……因為新疆有二千萬維吾爾族人,如果中情局能夠採取足夠的行動,利用這些維吾爾族人……如果中情局想破壞中國的穩定,最好的辦法就是製造動盪,和那些維族人在一起,從內部向北京施壓。」這是美國搞顏色革命的典型套路。

  美國自己大力反恐,卻對新疆曾發生多次恐襲視而不見,還把發動恐襲的「東突」組織從恐怖組織名單剔除。她想「在新疆製造動亂」顛覆中國的動機,昭然若揭。

  二、發起經濟制裁。美國制裁四名新疆官員,去年把一系列新疆工廠列入黑名單,若只停留在這階段,沒有甚麼大不了,但誰說美國會停呢?有傳言亞馬遜要服裝零售商證明他們的產品不含新疆棉,否則要下架,說這是美國政府要求。新疆棉花佔全國產量八成五,絕大多數中國廠家用新疆棉花,若這要求屬實,那麼大多數中國生產的服裝就要從亞馬遜、甚至所有銷售平台下架?推而廣之,從球鞋到背包,只要一條新疆棉線,就要在美國下架,這豈非比加中國產品關稅更大的制裁?

  美國對付恐襲只用武力打擊。中國對付恐襲除了打擊之外,還有宣傳教育,還有為維吾爾人尋找工作,希望他們脫貧,就可以減少受暴恐思想影響。如今工廠請維吾爾民工就變成美國口中的「強迫勞動」,難道中國真是坐以待斃?

  中國是會還擊的,最後出現H&M事件。H&M集團去年十月發聲明,響應所謂NGO「更好棉花協會」(BCI)的號召,停用新疆棉花。《巴士的報》上周五派特約記者去到瑞士日內瓦近郊Chatelaine的國際環保大廈,直擊BCI總部,要求回應為何BCI的中國分部,强調未發現新疆有强逼勞動情況,BCI的瑞士總部憑甚麼事實根據,不向新疆棉花發出認證?BCI總部人員龜縮不答我們的記者,毫無透明度可言。

  H&M集團去年的聲明被翻出來,結果被人大肆抨擊,接着包括Nike等一個個國際品牌,被翻出曾宣佈不用新疆棉花的舊帳,觸發內地消費者抵制。

  形勢非常清晰,若美國真是出招禁止用新疆棉花的中國產品在美國下架,可以寫包單,中國會要求抵制新疆棉花的品牌產品在中國下架。中國已超越美國成為世界第一大消費市場,美國要開戰,中國一定奉陪,這是一個互割喉嚨遊戲。若那些國際消費品牌自己頂不順,就回去游說貴國政府,不要搵「新疆強迫勞動」這些偽命題來玩了。

  還有,人大常委會這兩天會就香港政制拍板,也惹起美國等西方國家的注意,也可能出手來搞。阿爺先用新疆議題熱一熱身,正告外國,誰來搞香港議題,中國一樣會對等奉還。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd