巴士的點評——經濟差劣 比病毒殺人更多

  新冠疫情肆虐,大家都知道病毒會殺人,香港累計因此去世的有二百零五人。其實,新冠疫情造成的種種限聚,搞得經濟極差,而經濟差,也會殺人。

本月初在黃埔花園就發生了一單謀殺和自殺案,一名四十九歲的IT東主,因為公司財困,用刀殺了太太,再斬傷兩個兒子,連狗也殺死了,然後自殺身亡。自殺的新聞,我不太想講太多,但這單也要講講,因為慘劇的成因,很明顯是經濟太差所引致。

  二○一九年因為反修例運動,帶來連場暴力示威,本地零售業經歷了逾半年的暴力洗禮,令到生意大跌。到二○年年初開始,政府為了遏制疫情,實施無休止的限聚措施,時至今日,第四波疫情還未完結,政府的限聚令只放寬了少許。不做生意的沒有太大感覺,如果你是做生意的,就會知道,香港市面很多活動,如餐飲、會議等等,都有限聚要求,市況死了過半。

  這個狀況究竟會維持多久呢?一年?兩年?若繼續這樣搞下去,經濟不斷地轉差,死的人,肯定會比新冠病疫情帶來的死亡人數更多。

  如何應對疫情,唯一的辦法只有打疫苗,現時全世界的國家正在進行打疫苗的競賽。幾個打疫苗打得比較多的國家,正在密鑼緊鼓地部署經濟重啟計劃。現時跑得最前的是以色列,已打了一劑疫苗的人口,佔全國百分之六十一。其次是英國,已有百分之四十七的人口打了第一劑疫苗。而疫情最嚴重的美國亦排第四,已有32%的人打了一劑疫苗。美國新任總統拜登上台之後大力催谷打疫苗,進度比他預期的更快。

  這些打疫苗打得較快的國家,要麼是自行生產、有大量的疫苗供應,像英國和美國。要麼就是戰鬥民族,像以色列,首先是很有意識地高價搶購疫苗,而民眾的紀律和服從性也很高,可以大規模接種。那些打疫苗較快的國家,經濟會快速重啟,會較快開放旅遊、商貿人員往來,經濟也會快復甦,在經濟上領跑。

  阿爺也看到這個狀況,中國沒有太多疫症,之前生產的疫苗大量輸出外地,幫助其他國家。但踏入今年三月以後,阿爺見到美國打疫苗的進展很快,美國已經聲稱可能在今年年中,在七月四日國慶之前,經濟已可以重啟。阿爺也明白,當其他國家的民眾大規模打了疫苗,重啟經濟,中國放不放外地旅客入境呢?要放的話,如國內打疫苗進度太慢,很多人仍未有免疫的屏障,放外地旅客入境,即使他們打了疫苗,仍有傳播風險;不放的話,經濟就會落後於人。所以阿爺在最近的一個月,開始大力推廣全國加速打疫苗。

  現時,中國打疫苗的速度每日可以達到一千萬人次。按這個速度,到今年第三季,中國打疫苗人數比率也會達到六、七成。

  看香港的情況,就認真麻麻。目前超過五十萬人打了一劑疫苗,佔人口百分之七點五,只達到七成人接種有群體免疫效果的十分之一,路途還很遙遠。連特首林鄭也說,這個打疫苗的進度並不理想。

  打疫苗較快的國家,積極部署經濟重啟之外,還在研究推出所謂「疫苗護照」政策。最突出的是以色列,民眾可以下載一個App,顯示已打了疫苗。以色列的限聚令可以分成兩級,例如沒打疫苗的人去食肆,只能在戶外飲食,打了疫苗的人就沒有限制,可以在戶外或戶內進食。學校亦一樣,打了疫苗的學生可以回學校上課。以色列的「疫苗護照」和兩級制限聚措施,亦起到催谷民眾盡快打疫苗的良好效果。

  英國方面,英國首相約翰遜亦宣佈會積極搞「疫苗護照」計劃,預計在年中左右,「疫苗護照」全面推行之後,那些打了疫苗或者曾經感染病毒有抗體的人,可以進入大型足球比賽、音樂會和食肆等場所。

  美國則形成一個兩極世界,由民主黨人控制的州份,積極搞「疫苗護照」,紐約州州長科莫宣佈推出一個名為Excelsior Pass的「疫苗護照」。但由共和黨人控制的州份,例如德州,不但不搞,還簽出行政命令,禁止搞「疫苗護照」。估計「疫苗護照」在美國會引起很大的爭議,可能會變成二分天下,共和黨控制的州份,不會搞「疫苗護照」,而民主黨控制的州份,就會大搞。

  其實,香港已經有「疫苗護照」,就是那個「智方便」App。現時,在政府疫苗接種中心內,有專責人員教導打了疫苗的市民如何下載和使用這個App。不過,即使有了這個App,如果政府不全力推廣和推出有吸引力的誘因政策,有等如無。

  以香港現時百分之七點五的疫苗接種率,再過一、兩個月,可能也只有百分十多一點,在這種狀況下要重啟經濟,是極其極其困難的。經濟差造成的裁員減薪、公司倒閉,造成財困甚至自殺等個案,將會愈來愈多。政府不能夠對這種現狀麻木不仁,要積極想出不同類型的方法去解決問題。政府如何催谷打疫苗的進度、如何利用「疫苗護照」提升打疫苗吸引力,是其中的關鍵。

  固然,其中最大吸引力的是旅遊,但相信不會那麼快可以實現。政府現時應該就減少本地限聚方面多落功夫。建議政府可以考慮放寬打了疫苗的市民的限聚措施,例如各種類型的會議,會議形式可以分成線上線下兩級制,打了疫苗的人可以入場,沒有打疫苗的人只能透過互聯網參與。又例如婚禮,現時,政府限制了參與婚禮的人數,如果整個餐飲場地的人都打了疫苗,可以不再需要限制人數,這樣會鼓勵更多人去打疫苗。

  不要以為經濟是很離身的事情,惡劣的經濟已到達臨界點,有大量企業正在倒閉,相信因為經濟困難帶來的死亡人數,會比新冠殺人更多。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄

hd