巴士的點評——反對派議席會比你想像中少

  政府周二公佈了二○二一年選舉制度的一大堆法例草案,看得人眼花撩亂。我嘗試總結香港未來政制會怎樣。

  一、立法會的安排已經沒有想像中的辣。未來立法會是四、三、二的安排。四十個議席屬於選舉委員會,相信毫無意外,全部都會由建制派囊括。

  三十席是功能組別安排,改變較少,已經算不辣了。過去立法會有三十五個功能組別議席,如今取消了五個超級區議會議席,另外由區議員互選的一個議席也取消了,其中的中企的界別改名為商界(三),另外,加了一席由人大政協互選產生。其他大多數個人投票的功能組別,之前傳聞會合併,結果大體上維持不變。

  上屆立法會,反對派在功能組別取得十一席,當中有三席是超級區議會的,現在已取消了,其餘八席理論上仍可保持。

  二十個議席由直選產生(之前是三十五席),以雙議席單票制形式進行,分十個區,每區兩個議席,選民只可以投一票,理論上,每區一個建制派、一個反對派可以各取一席,反對派可取十席。

  反對派理論上最多可以取得立法會十八個議席(十席直選加八席功能)。未屆立法會有九十個議席,反對派議席佔了兩成,但要留意,這已是最多的估計。

  但估計是泛民能夠取得的議席,會遠比十八席為少,可能只會在十席以內。因為在新安排之下,所有立法會候選人,都要先得到選委會的提名,要在選委會的五個界別當中,每個界別都要最少拿兩張提名票。而選委會新增的第五界別的三百人,主要是人大、政協和全國性社會組織香港成員,反對派候選人想在這個界別取得兩張提名票,非常困難。如果反對派要取得十八個議席,意味着反對派候選人要在該界別拿到三十六張提名票,機會就更加渺茫了。說白一點,反對派候選人最終能夠在選委會中取得多少提名票,其實要看阿爺願意放多少張出來。總的而言,未來的立法會可說是大局已定,反對派可能只有十席、八席。

  二、選委會的安排就比想像中辣。最大的變化是個人票差不多完全消失了,變了團體票,特別是反對派的票倉第二界別,即專業界別。反對派在上屆(二○一六年)一共取得三百二十六個議席,絕大部份都是來自專業界別。在新的安排下,專業界別內的泛民比較強的七個界別,選舉方式可說是「變上變上變」。現在,差不多每個界別先斬了半數的議席,變成指定團體的「當然」議席,基本上不用選的。而以選舉產生的,也由過去的個人投票改為團體投票。

  以教育界為例,過去有高等教育界和教育界,各有三十席,合共六十席,現在合併為教育界,由六十席變成三十席,當中有十六席是「當然」席位(包括十一席是大學指定代表等);餘下的十四席雖然是選舉,但改為由機構投票,當中包括大學、大專和中小學,未來將變成由學校投票,不再是老師投票。過去教協在教育界全取三十席的風光日子不再。簡言之,專業界別全部變成團體投票,反對派的重要票倉,大多數被清倉。

  看完選委會的產生方式,我估未來在一千五百個選委中,反對派取不到一百席,有七十、八十席已經很好了。

  商界選委方面,表面上商界組別選舉方式沒有變。但財團過去在專業界別有代理人,在零售等中小企界別也種了票。未來財團控制的票也會減少。反對派加上財團票,都很難超過百分之二十五即三百七十五席了。

  看完修訂之後的選舉制度,無論是立法會或者選委會,阿爺眼中的愛國者,肯定佔了絕大多數,可以完全扭轉過去的亂局。未來我們應該不用擔心激進反對派作亂,要開始擔心新制度能否有高效率,是否可以解決香港的經濟民生問題。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd