巴士的點評——說政府「谷針」 只是將打疫苗污名化

  政府周二公佈「疫苗氣泡」具體的安排,餐飲業分ABCD四級開放。有幾樣事情是值得關注。

  一、行會把關收緊「免打活門」。政府的「疫苗氣泡」有關餐飲業的安排,要求餐飲業員工打疫苗,才可以放寬到最寬鬆的級別。早前措施公佈時,業界有不少反對意見,有說很多員工不想打疫苗,有說一些員工有健康理由不適合打疫苗,又質疑不打疫苗的員工是否要炒魷魚等等,雜音很多,不一而足。

  政府聽到有反對意見,就傾向「縮沙」。食衞局與飲食業界一路開會,一路退縮,最後搞出「免打活門」:即自稱不適合打疫苗的員工,也不用醫生紙證明,就可以用每十四天做病毒檢測代替。

  政府讓步至此,等如員工話不驗就不驗,「免打活門」變成「大開中門」。幸好建議去到行會,行會議員認真把關,最後改為員工要有醫生紙證明,再加縮短到七天就要檢測一次,只打開一個合理的活門。

  二、所謂政府「谷針」,只不過是把打疫苗污名化。有不少人以政治原因反對打疫苗,無論政府要做甚麼他們都會反對。最近就大力批評政府要「谷針」、話政府要「跑數」等等。昨日,就有一個市民打電話到電台,他說「不要當市民不識嘢」,政府「谷針」,其實是為了幫科興賣疫苗。

  我聽後啞然失笑,這個「識嘢」的市民,居然不知道現時全世界都在搶疫苗。中國生產的滅活疫苗,無論是國藥或者科興疫苗,全世界都很搶手,很多國家想買也買不到。無論是科興或者國藥,從來沒有需要將疫苗硬銷到香港。

  香港人真的是身在福中不知福,在加拿大的朋友告訴我,他在四月打了第一劑疫苗,本來應該是在四月底打第二針,結果政府通知他要押後到七月才有得打,因為疫苗供應不足,政府唯有把第二針推遲,以便盡量給多的人可以打到疫苗。

  香港疫苗供應不絕,還有人把打疫苗污名化,完全以政治角度去看待抗疫問題。

  大家應該清楚明白,打疫苗是為自己好,也加強自己和對身邊人的保護,更令社會整體好,因為香港如果打疫苗的人數去不到總人口的七成,達不到群體免疫,當疫情一到,政府就要加強限聚,形成無限的地獄輪迴,造成兩個很大的負面效果:a)不斷限聚嚴重影響正常的社會活動,各種情緒病如抑鬱症都會爆發,抑鬱症都可以殺人,令自殺急升;b)不斷限聚令到經濟活動半停頓,很多行業大受影響。減薪、裁員、公司倒閉會大量湧現,結果也會殺人。試想一下,當你半年無工開,收入變成零,用光了積蓄,怎辦呢?

  所以把打疫苗污名化,最後害己害人。

  三、疫苗亡魂也是謊言。我明白市民對打疫苗可能心存疑慮,不打疫苗的人大體上可以分成兩類。一類是怕麻煩,另一類是怕有副作用,怕打完疫苗會出意外。

  我見到很多新聞,說甚麼「疫苗殺人」、「疫苗亡魂」、「打疫苗累計死多少人」等等,這些新聞其實有很大的誤導性。大家要明白有「基礎死亡率」,每天都有人病死,香港一年約有四萬八千人因病死亡,一天平均死一百三十一點五人,每十四天就平均有一千八百四十一人死亡。

  目前,香港每天約有三萬人打疫苗,十四天合共有四十二萬人打了疫苗,佔香港人口約百分之五點六。上面講過每十四天平均有一千八百四十一人病死,即是在同時段內平均有一百零三個正常病死又在十四日內打過疫苗,每天有七點四人打過疫苗又死了,這只是反映「基礎死亡率」,不是「因為打疫苗而死亡」,不是甚麼「疫下亡魂」。

  大家要謹記,你今天不打疫苗,明天也要打;今年不打,明年也要打。因為看目前的狀況,新冠病毒不會消失,而是會長期存在。你不打疫苗,沒有保護的話,是非常危險的事情。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd