巴士的點評——誰是真angel—香港土地政策的改革者

  周四是特首林鄭的生日,前特首梁振英在facebook貼文,向當天的生日者獻桃,說「家中的桃收成了,送給所有今天生日的朋友。」有一點挑機味。

  CY送完桃之後就送政策建議,在不足一小時之後再發出帖文,提出了一個非常具體的房屋政策。

  CY重提他任內曾經提出的使用郊野公園邊陲地帶土地興建公營房屋的政策。如今他建議用百分之零點二的香港郊野公園邊陲地帶的土地,興建三萬個居屋單位,不收地價,只收回土地開發和建築成本,以每平方呎劃一定價六千元,賣給無物業的香港永久居民。購屋入伙後十年必須自住,出售的話要以原價售給政府。CY特別提到,他在二〇一七年一月的任內最後一份《施政報告》已提出類似的建議。但半年後政府換屆,新一屆的政府終止了相關研究。

  CY的建議一出,無樓一族朋友大表支持,怒罵本屆政府取消使用郊野公園邊陲地帶起樓的研究。工聯小花陳穎欣拍片評論事件,說我連續寫了幾篇文「尋找angel(天使)的故事」,她說看了CY有關的建議,覺得CY就是理想的angel。

  特首戰已提早開打,而想競選連任的林鄭,和想重出江湖的CY,都是搶閘入場的亮眼人選。而我仍然認為選特首要先看特首應具備的條件,然後才看人選,要選符合條件的人做特首。

  至於未來特首要具備甚麼條件,我認為其中一個核心條件,是他/她必須是未來香港土地政策的改革者。

  香港二〇一九年鬧出一場大亂,中央定出翻天覆地重塑香港的藍圖。據我的估計,這個重新打造新香港的藍圖有三部曲:第一部曲是在二〇二〇年六月訂立《港區國安法》;第二部曲是在二〇二一年三月完善香港的政制;第三部曲是在二〇二二年開始的下屆政府,大幅改革香港的土地房屋政策。

  如果說《港區國安法》的目標是止亂,完善政制的目標是將沒必要的政治羈絆剔除,回復一個以行政主導的政體;第三部曲的目標就是政府要有效施政,解決香港的社會民生問題,特別是當中最核心的房屋問題。內地不太重視政治參與,重視政府能夠直接解決人民的問題,令到人民有「獲得感」和「幸福感」。

  如今香港二萬多三萬元一呎的市區樓價,動輒二、三萬元的租金,剛畢業的大學生月薪只有一萬多元,在超高樓價和租金下,年輕人有甚麼「獲得感」和「幸福感」呢?

  阿爺解決問題的態度是「一做就要做到底」。相信完善香港政制之後,就是要解決香港土地問題,挑選特首的時候,只能挑有意願、有能力徹底地改革現有土地房屋制度的改革者,要不怕和既得利益者對著幹。

  土地問題,核心在於土地供應。如今地產商手上的土儲,比政府還要多,政府若不能大幅擴大土儲,不能儲滿子彈在手,甚麼事情也不用提。

  建議拿百分之零點二的香港郊野公園土地,即郊野公園邊陲地來建三萬個居屋,只是小菜一碟。

  若能擴大十倍,拿百分之二郊野公園土地去興建三十萬個公營房屋單位,那就開始有味道了。大家不要覺得增建三十萬個單位很誇張,澳門有一個新填海區叫做新城A區,可以提供二點九萬個單位。澳門只有六十八點三萬人口,只是香港人口的百分之九點一。若以同一比例,香港至少要找到額外提供三十二萬個單位的土地。

  CY是測量師出身,對土地房屋政策了然於胸,提議在郊野公園邊陲興建三萬個居屋,只是牛刀小試,估計未來還會提出更猛的政策建議。

  從政講究入位,CY挑「郊野公園邊陲地帶起樓」這個現屆政府廢棄的建議切入,入位很靚。未來就要看其他競爭者,能否在房屋問題上,與CY競爭了。

  香港的房屋問題,已去到水深火熱的地步。政府固守現狀,容許樓價租金飛升,是在為政權覆滅,製造肥沃的土壤。誰想做特首,誰就要做土地房屋政策的改革者。這場香港的土改,已經如箭在弦。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd