巴士的點評——台灣抗疫滿滿自嗨感

  在新冠病毒前,大家都適宜謙虛一點。

  台灣疫情仍然嚴峻,昨日(五月十七)新增三百三十五宗確診病例,不過台灣已經充滿了成功抗疫的自豪感。

  當地的自豪感源於「空城影像」。由於今次疫情來勢洶洶,台灣民眾自發不出街,令到平時充滿擁擠人潮的鬧區,如今人車數量銳減,出現空城現象。當大量空城照片傳到網絡上,就有不少有心或無意地作政治詮釋︰

  一、有人在網上散出「21字防疫金句」說:「看好了世界,台灣人只示範一次,在兩周內解除三級」。短短二十一字的口號一曝光,預告台灣會在兩周內解除三級警戒,迅即在社交網站瘋傳,當地名人也陸續轉發。「台灣人只示範一次」。真有滿滿的自豪感,就如一個小學生未考試,就已預告他會考第一,你不看她表演就走寶了。

  二、台灣的成就還轟動了日本呢!也有人在台灣網上散播「日本媒體報道台灣『奇蹟』」的消息,並附上台北空城照,指日本大讚台灣防疫意識極高,世界其他地方完全做不到。由於圖上有日文「今日台灣」,令人覺得是日本媒體的截圖。不過後來台灣傳媒查證,其實沒有日本媒體形容台灣有「奇蹟」,照片只是網上有人造出來的。

  大家應該知道,台灣的政治網軍怎樣厲害。台灣政府在抗疫上跌了一大交,疫情大爆發,如今馬上有網上的文宣弄出來,大讚台灣厲害,創造了空城的「奇蹟」,還震驚了前殖民地時代宗主國日本。其自娛、自樂、自嗨的味道,真是隔着電腦熒幕都嗅得出來,只能歎句網上打手才真正創造了奇蹟呢!

  那麼台灣真能在十四日控制解除三級警戒嗎?

  若台灣真能在十四日繼續「空城」,疫情應可緩解,因為大幅減少人流流動,大大減少社交接觸,的確是阻斷新冠病毒傳播的有效方法。當其傳播率低於一的時候,疫情會慢慢消退。

  不過若疫情消退,台灣馬上在兩周內解除三級警戒的話,由於未能清零,未夠時間令病毒在社區上消失,人們一鬆懈,疫情又會再重臨。台灣十分崇拜的日本,早已經歷了這個過程。住在台灣的日本YouTuber「JUN醬」也分享了照片,指去年四月日本疫情剛爆發時,單日確診二百人時,日本街頭如台灣一樣空無一人;但相隔一年後的今天,日本單日確診七千人時,人們卻像是無懼病毒似地,紛紛走上街頭。這種抗疫疲勞,台灣未經歷到。

  以大陸嚴格管控的經驗,武漢由去年一月二十三日開始封城,到四月八日解封,封城兩個半月,才完全阻斷病毒傳播。若台灣十四日解封,連一個傳播周期二十一日都未完,不能阻止疫情再爆。

  台灣現在的措施足夠抗疫嗎?

  今次台灣疫情應由華航機師等傳入,主要有三種英國變種病毒到處感染,傳播力強勁。台灣疫苗接種率只有百分之一屬於太低,若不做全民檢測,只靠社區限聚,難以清除在社區流散的病毒。

  國民黨趙少康指美國洛杉磯都做全民檢測,質問「蔡英文政府到底在怕甚麼?」台灣的衞福部長陳時中卻有一連串理由不做全民檢測,話檢測會有偽陰性,反而讓確診者以為沒事到處亂跑云云。

  台灣就是這樣,大陸做全民檢測,台灣就不能學大陸做。當然他更怕一測就測出幾萬宗確診,戮破了台灣這個「抗疫優等生」的大話。

  無論如何,在新冠這個厲害對手的面前,不夠謙卑,事事政治化,終究會吃虧的。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd