巴士的點評——台港關係降級 干預香港政治惡果浮現

  香港特區政府突然宣佈停止香港駐台灣經貿文化辦事處的運作。港府發言人表明,這一決定與台灣的新冠疫情逐漸轉差無關,但沒有給出暫時關閉辦事處的具體原因,也沒有說辦事處何時或是否會重開。

  香港政府特別講明「與台灣疫情轉差無關」,這就突出了台港關係轉差的現實。這種安排等如台港關係降級。

  在二○一一年馬英九當選總統的第一任內,陸台關係發展順利,台港合作也愈趨緊密。台灣與香港歷經數輪磋商,同意了二○一一年換文,成為台港互設機構的基礎文件,然而換文內容一直未曾公開。

  香港在二○一一年十二月十九日在台北設立香港經濟貿易文化辦事處,推動香港和台灣兩地的經貿合作和文化交流。

  台灣駐港機構原以「中華旅行社」名義運作,終於可以正名為「台北經濟文化辦事處」。辦事處正名時,台灣時任陸委會主委賴幸媛更親訪香港揭牌,把台港兩地關係推到一個新高度。

  不過隨著蔡英文在二○一六年當選總統後,走台獨路線,兩岸關係急速惡化。大陸與台灣關係建基於一九九二年兩岸達成的「九二共識」,即是「一個中國,各自表述」,當中以承認一個中國為前提。蔡英文上台後一直不承認「九二共識」,背後就是不承認「一中」原則。

        香港政府今次停止香港駐台灣經貿文化辦事處運作之前,台港兩地就「台北經濟文化辦事處」人員駐港安排,已有很多爭議。

  蔡政府上任之後,於二○一八年任命陸委會參事盧長水接任辦事處駐港代表,但他一直未獲港府核發工作簽證,無法赴任。而已派駐香港的代理處長高銘村申請延長工作簽證時,港府要求簽署「一個中國原則」切結書(即承諾書),高銘村不接受,在去年七月工作簽證到期後返台。

  港府在切結書中,要求台方駐港人員做出四項承諾:

  第一,台北駐港辦公室須承諾不得違反「一個中國原則」、《香港基本法》和香港法律,不干預香港內部事務,不能做出有損香港繁榮穩定、或令港府尷尬的言行。

  第二,台港的往來是根據「既有安排」,雙方公務往來都必須在台港兩會(台港經濟文化合作策進會、港台經濟文化合作協進會)平台進行。

  第三,台北駐港辦必須遵守台港兩會「二○一一年換文」的規定,嚴格以業務功能及相關安排為範圍在港活動。

  第四,駐港人員在香港期間應使用與台北駐港辦相應的稱謂,並同樣使用於駐港辦對外文書。

  這些要求源於國務副總理錢其琛於一九九五年處理香港回歸之後台港關係而提出的《香港涉台問題基本原則與政策》(「錢七條」)。當中最核心的是:1.承認「一中」原則,2.遵守香港法律,不干預香港內部事務,不做與註冊性質不符的活動。

  在國家的眼中,「九二共識」包含的一中原則是兩岸交往的基礎,只是基本要求,純粹因為蔡英文不承認「一中」原則,才不願意簽切結書。

  如今港府宣佈停止香港駐台灣經貿文化辦事處的運作,台港關係降級,除了因為台灣不承認「一中」原則之外,還有兩個原因:

  1.台方有干預香港政治之嫌。大陸指香港二○一九年的反修例風波,有「外地」勢力參與,說「外地」而不是說外國,就有暗指台灣的味道。

  2.去年六月三十日《港區國安法》訂立後,台灣成立了「台港服務交流辦公室」,援助逃離香港去到台灣的人。此舉被北京視為進一步干涉香港事務的行為。

  陸台關係惡化,台港關係無可避免地轉差。蔡英文在兩岸關係上不斷玩火,極其危險,令武統台灣,開始提上大陸的議事日程。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd