巴士的點評——新冠「流感化」 疫苗今年不打明年都要打

  去年六月,我遇到一位權威抗疫專家,問起他疫情何時完結?他當時說:「明年六月(即是如今),大家便可以除口罩去旅行了。」但一年過去,大家除不了口罩,也去不了旅行,真的令人失望。可見連專家也看不透這場疫情。那麼明年六月又會怎樣呢?中國疾控中心主任高福說,新冠病毒會愈來愈「流感化」,即使打了新冠疫苗,依然會出現輕症感染,就像流感一樣。他說:「我們今後可能每年都需要打疫苗,就像流感一樣,要和新冠病毒長期共處。」他認為,新冠疫苗的普遍接種,人們建立起了群體免疫,但屆時疫苗最主要的功能不是防感染,而是防重症和防死亡。原來疫苗不可以消滅新冠病毒,聽落令人沮喪。全球已錯過了去年消滅新冠病毒的時機。武漢爆疫之後,中國用兩、三個月便將病毒完全清除。若全球其他爆疫的地區,也馬上封城二十八日,把病毒清除的話,其實是有機會把新冠病毒消滅的。可惜全球很多地區都忍不了痛,學不到中國馬上全面停擺,便讓新冠病毒全球傳播,落地生根。至於明年今日會怎樣呢?又可以估一估:

  一、包括香港等世界各地都會有限度重啟,打了世衛認可的疫苗,就可以外出去很多地方旅行,不用隔離檢疫;

  二、全球開放了,便很難完全防止外來輸入,輸入感染個案會上升;

  三、靠打疫苗來控制死亡率,以減少醫療擠兌。新冠疫情死得人多的原因是出現大量感染,醫院不夠病牀,不夠氧氣,重症病人得不到救治而死亡。無論是季節性流感或者H1N1流感,在一個城市內都可以感染上百萬人,致死率大約百分之零點一左右,當年沙士的致死率達到百分之十,但全球感染只有約八千人,所以死的人不多。新冠疫情的確診人數遠超過沙士,死亡人數全球最多的國家是美國,其次是印度,死亡率都是百分之一點八,排第三的巴西,死亡率百分之二點八,新冠病毒可怕的地方是死亡率較普通流感或H1N1流感高出十八至二十八倍。打了疫苗的話,就算感染了也不會出現重症或者死亡,死亡率就會顯著下跌。不打疫苗的人很笨,因為打了疫苗的不死,剩下只有未打疫苗才會出現死亡個案。

  香港有很多人不願意打疫苗,接種率低,估計不打的原因有幾個:

  一、怕有副作用、怕會致命。世衛於六月一日確認科興疫苗作緊急使用,至今全球已供應六億劑科興疫苗,未出現致命個案(世衛早前已確認復必泰疫苗)。大家天天聽到的「有人打了疫苗之後死亡」,其實只是「基礎死亡率」在作怪。香港在平常日子裏,每天都會有一百三十一人因病死亡。香港愈來愈多人打了疫苗,但未見到「基礎死亡率」上升,足證打疫苗與死亡沒有關係;

  二、怕麻煩。這個理由其實不是理由,因為打了疫苗便能夠保護自己、保護家人,不應因為怕麻煩而不打;

  三、反抗政府。很多香港人都有一種「政府叫我做的,我偏不做」的鬥氣心態,這是非常無謂的。全球不同的國家都在推動打疫苗,沒有體制之分,只有打疫苗效率高低之別,為何要鬥氣呢?在這場打疫苗大賽當中,現時,以色列全球第一,有百分之六十三人口至少接種了一劑疫苗,英國排第二,有百分之五十八;加拿大排第三,有百分之五十六點九;而美國排第八,有百分之五十點一。中國暫時落後,約有四點六億人至少打了一劑疫苗,佔人口百分之三十三左右。不過,中國正以非常驚人的速度急速追趕,近日每天最多打二千萬劑疫苗,以這個速度,估計再多八十日之後(到九月份左右),中國會有十億人(大約百分之七十人口)接種了兩劑疫苗,達到群體免疫水平。

  香港打疫苗速度太慢,只有百分之十八點四人口至少接種了一劑疫苗,若然重啟,開放邊境的話,香港的感染風險會較高。最近,金管局要求銀行業前線或重要部門員工接種疫苗,不然,就要每十四日檢測一次。有人說這樣做太嚴,我則認為甚有需要,還要向各行業推廣。看問題要看得遠一些,新冠疫情很可能會「流感化」,以後會長期存在,大家今天不打疫苗,明年也要打,不如早打針抽樓吧!

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd