巴士的點評——變變變 選班子要清一色愛國

  港澳事務辦公室主任夏寶龍出席「香港國安法實施一周年回顧與展望」專題研討會時發表講話,揭示中央對香港情況的最新研判,可以總結為四點:

  一)《港區國安法》扭轉亂局。夏寶龍指《港區國安法》實施後反中亂港份子鳥獸散,香港終於迎來朗朗晴空。而香港經濟金融繼續堅挺,「唱衰」香港的謊言不攻自破。用我的話來總結:外國制裁無料到。

  二)政府部門獨讚警隊。夏寶龍講到特區政府全面落實《港區國安法》時,講到具體部門的關鍵部份,獨讚警隊,指香港警隊聞令而動,依法偵辦了一批國安犯罪案件,有效維護了國家安全……香港警隊是香港的驕傲,也是國家的驕傲,是香港的英雄。」

  夏寶龍突出警隊,就是突出要嚴厲執法的一面。他雖沒有點明,但警隊動手處理35+初選案、拘捕《蘋果日報》骨幹人物,強硬執法,也做出效果。其他部門,就仍須努力了。

  三)要換上「愛國者」團隊。平亂是第一步,換班是第二步,推新政是第三步。換班的一步十分關鍵,在夏寶龍眼中,若再任由反中亂港份子進入政權機構,若再找軟手軟腳的人來當特首做高官,香港無法好起來。

  首先要堅決把反中亂港份子排除在特別行政區管治架構之外。夏寶龍認為香港一般人可以有不同政見,但進入管治架構的人都必須是愛國愛港者,「絕不容許任何一個反中亂港份子通過任何途徑和方式混進特別行政區管治架構,變成管治者。這是一條鐵的底線,同樣適用於澳門特別行政區……要嚴格把好有關提名關和資格審查關。」當大家見到澳門立法會選舉全數DQ所有三組反對派,對未來中央容許多少反對派進入立法會,應該心中有數。

  其次要確保選出管治能力強的堅定愛國者。夏寶龍再提出這些管治人才五大標準。一是立場堅定,全面準確貫徹「一國兩制」方針,敢於同損害國家主權、安全、發展利益和損害香港繁榮穩定的言行作鬥爭。二是善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題。三是善於為民眾辦實事,急市民之所急。四是善於團結方方面面的力量。五是善於履職盡責。

  五條之中,也是第一條敢於鬥爭最重要。來屆特首,一定要具備這些條件。

  四)要解決深層次問題。換人之後就要推新政,夏寶龍顯然覺得香港民生、經濟存在着深層次矛盾,他不止一次提到房屋問題,並具體地提出到二○四九年的目標,說「期盼那時的香港……特別是現在大家揪心的住房問題必將得到極大改善,將告別劏房、籠屋」。

  我對夏寶龍講話的感覺是強硬,並有很強的緊逼感,要解決香港方方面面的問題。

  有不少管治精英,覺得香港問題死結難解。但阿爺要香港變,以「跳出盒子」的方式(thinking out of the box),思考解決香港難題。兩年前,大家能否想像訂立《港區國安法》,包括在港設立國安公署,並且可以在本地執法呢?又能否想像到阿爺會完全改變香港的選舉制度,將反對派在立法會和選委會的勢力壓縮到20%以下?可以想像《蘋果日報》在今年七一前結業嗎?相信大家想不到。

  未來阿爺為香港挑特首,行新政,還有很多「跳出盒子」的新思維。變,是未來的大趨勢。

  後記:我有新書出版,書名叫《離地獄只有一步之遙,顏色革命後的二次回歸》,主要是把過去八年「巴士的點評」挑出八十篇文章,結集成書,並嘗試提出一個思考框架,去分析香港問題,在書展三聯攤位有售(Hall 1 1E-B04)。在星期日(十八日)下午四點到四點半,我會去現場快閃簽名。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd