巴士的點評——未來特首有「人民情懷」嗎?

  國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍七月十六日出席「香港國安法實施一周年」專題研討會的講話全文,最近公佈。不看全文,不能全面了解阿爺對治港者提出要求的思路。夏主任演講可歸納為七個變化+四個期望+五個要求。

  他先說《香港國安法》生效後發生七個變化,當中最關鍵是徹底粉碎了港版「顏色革命」圖謀,告別動盪不安局面。結論是《香港國安法》十分有效。既然有效,就要進一步落實。四個期望指全面落實《香港國安法》的期望︰

  (一)特區政府及其管治團隊堅決扛起全面落實香港國安法的責任。當中提到法官和公務員,也講到在傳媒、教育等重點領域,撥亂反正的工作穩步推進。炮轟教協,早有預示。

  (二)香港警隊嚴正執行香港國安法。

  (三)香港社會各界愛國愛港人士眾志成城「撐國安」。

  (四)國際社會正義力量仗義執言,形成支持中國維護國家安全正義立場的強大聲勢。

  接着入戲肉,定立了國安法,完善了政制,接着就要選出德才兼備的治港堅定愛國者,解決市民面對的問題,夏主任提出五個要求:

  (一)善於在治港實踐中全面準確貫徹「一國兩制」方針,做立場堅定的愛國者。敢於同損害國家主權、安全、發展利益和損害香港繁榮穩定的言行作鬥爭。

  (二)善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題,做擔當作為的愛國者。具有戰略思維和宏闊眼光,注重調查研究和科學決策,勇擔當、敢碰硬、善作為,逢山能開路、遇水能架橋,消除影響香港社會政治生態好轉的各種痼疾,衝破制約香港經濟發展和民生改善的各種利益藩籬,有效破解住房、就業、醫療、貧富懸殊等突出問題,不斷提高特別行政區治理能力和水準。

  (三)善於為民眾辦實事,做為民愛民的愛國者。樹立市民至上的服務意識,想市民之所想、急市民之所急、解市民之所困,始終貼基層、接地氣。特別是要聚焦廣大市民關注的事,花大力氣採取務實有效的辦法加以解決,每年辦幾件讓廣大市民看得見、摸得着、感受得到的實事,以施政業績取信於民。

  (四)善於團結方方面面力量,做有感召力的愛國者。以海納百川、有容乃大的胸襟,團結一切可以團結的力量。打破門戶之見,遇事多溝通、多交流、多諒解、多補台,在愛國愛港的旗幟下促成最廣泛的團結,在建設更美好的香港這一大目標下匯聚最強大的合力。

  (五)善於履職盡責,做有責任心的愛國者。對新選舉制度下產生的管治者,廣大市民期待很高,希望他們展現出新氣象新風貌,用自己的實際行動、用工作的實際成效來贏得廣大市民的口碑,不辜負中央的期望。

  睇完夏主任講話全文,有一點體會:

  (一)五個要求指向性很強,與新選制關聯。阿爺希望新制度能選出立場堅定,同時有能力、能做事、做到事的治港者。關鍵要解決問題,不是做了就算,不理後果。

  (二)講話強調了人民至上的精神。夏主任要求治港者要抓住了市民所思所想所盼,體現的是人民情懷,不是官僚情懷,「每年辦幾件讓廣大市民看得見、摸得着、感受得到的實事」,要求相當具體,現在的官員做得到嗎?

  (三)直指香港有深層次矛盾。特區政府高層不承認香港有深層次矛盾,認為這是資本主義社會的必然現象。夏主任差不多直斥其非,說要「善於破解香港發展面臨的各種矛盾」,直接羅列香港住房、就業、醫療、貧富懸殊等各種「痼疾」,而房屋就是當中的核心問題,所以才會提出在二○四九年告別籠屋、劏房。

  未來香港的參政者,要對號入座,看看自己是否符合這五大條件,特別是有無能力去「衝破制約香港經濟發展和民生改善的各種利益藩籬」,去解決香港的深層次矛盾問題。無條件者,就不要花時間去玩了。

  我一直講誰當未來特首,先不要講誰做,要先講條件。核心是心繫人民,香港的官員真的愛民嗎?

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

[email protected]

盧永雄


hd