巴士的點評——只要美國夠傻 台海就可以開戰

  美國總統拜登在當地時間九月九日同中國國家主席習近平進行了電話通話。拜登在通話時對習主席表示,兩國沒有理由由於競爭而陷入衝突。美方從無意改變一個中國政策。

  但差不多在同一時間,美國資深官員正與台灣國安會秘書長顧立雄和「外交部長」吳釗燮,在距華府約五十哩的馬里蘭州首府安納波利斯,舉行特殊管道對話。

  英國《金融時報》在當地時間九月十日獨家報道美台會晤的消息,指雙方傾談的重要議題,是美國政府正考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」。這個會晤透露出多種訊息:

  一、這次的特殊管道會議,代表着拜登團隊首次與台灣高層進行面對面會談。

  今次拜登政府團隊見台灣的「外交部長」,對話層次抬得較高。

  二、更名是極具象徵意義的行動。立陶苑早前做這件事,中國馬上撤回駐立陶苑大使,等如把外交關係變相降級,美國無理由不明白行動的敏感性。

  三、放料時間也有透露着訊息。美國把有意更名的消息由英國媒體放出街,有放氣球看中國反應的味道。而在習拜通話剛結束就放料出街,似乎顯示拜登一方面向習主席表示「無意改變一個中國政策」,另外又玩更名的小動作,向反華的選民交代,是一種「又要威又要戴頭盔」的低能態度。中國大陸反應強烈。外交部發言人趙立堅昨日(九月十三日)指出,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。中方已就媒體報道的有關動向向美方提出嚴正交涉。美方應慎重處理涉台問題,以免嚴重損害中美關係和台海的和平穩定。

  內地《環球時報》更提出中國大陸應進行的具體反制行動。包括:

  一、中國從美召回大使,這很可能是中方外交上的「最低反應」,否則的話中國無以為一個中國原則立威。

  二、嚴厲經濟制裁台灣。如果美台操作改名,已經涉嫌觸碰《反分裂國家法》紅線,屆時大陸應在經濟上嚴厲制裁台灣,直至視情況對台灣實施經濟封鎖。

  三、將台灣空域納入解放軍巡航範圍。在軍事上,大陸戰機在那種情況下應當飛到台灣島上空去了。《環時》預料台灣軍隊不敢阻擋解放軍戰機飛越台灣島,如果台軍膽敢開火,那就讓我們義無反顧地給予「台獨」勢力決定性和毀滅性的打擊。

  如果美國真是容許台灣駐美機構改名,而大陸亦進行《環時》所述的反應的話,陸台已在戰爭邊緣了。

  拜登為何既要求和習主席通電話,又同時玩台灣更名? 這是高招還是低招呢?

  我認為不要高估美國的決策能力,現今的拜登政府,其決策能力和一九六二年處理古巴導彈危機時甘迺迪政府天差地別。當年是英明決策的經典,如今是笨拙的經典,你看美國在阿富汗撤軍的安排可見一斑。

  中國的決策思路明顯,維持國家統一是最核心的利益,你去觸碰台灣問題,中國的立場是鐵板一塊。古惑的特朗普懂得玩一玩走,怕只怕「渴睡喬」玩完不懂得走。

  《金融時報》話,如今拜登政府對是否執行更名政策的辯論焦點之一在於,更名是否成為一種加劇美中關係緊張,卻使美台關係收效甚微的象徵性行動。

  如果這麼簡單的問題美國政府還要辯論,美國政府的判斷力真正低到令人吃驚。

  結論是中國大陸的思路清楚可測,美國的思路混亂難測。只要美國夠傻,台海是可以開戰的。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd