巴士的點評——孟晚舟事件—中美國力的轉折

  孟晚舟回國,舉國歡騰,慶祝一場對美國的勝利。內地普遍的總結是:一場用鬥爭贏取的勝利!不敢鬥爭,就不會有勝利!

  三年前,美國對華發動貿易戰,制裁華為,叫加拿大拘捕孟晚舟,脅迫中國就範。

  三年後,孟晚舟不認罪不賠款,平安歸來。

  不要以為這樣很容易,在美國的長臂之下,拘捕的人還能這樣全身而退,孟晚舟還是第一人。

  前法國阿爾斯通公司高管皮耶魯齊當年在美國被判刑並坐了五年監,阿爾斯通公司付出七億七千萬美元,最後阿爾斯通公司被迫將世界領先的鍋爐業務出售給美國通用公司。這就是美國用起訴的手段迫害競爭對手的慣用手法,阿爾斯通案就是最經典的案例了。

  但中國不是法國,法國政府讓步了,就是這樣的下場。中國拒不讓步,最後取得勝利。當然中國有實力、有意志,才可以堅持下去。

  去年十二月已傳出孟晚舟律師和美國司法部談和解協議,當時傳聞美國要求孟晚舟認罪和賠償巨款,孟晚舟不接受而拉倒。

  如今雙方達成的和解協議,差不多完全達到中國的要求:

  (一)孟晚舟不認罪,自然也不用賠款,不用服刑,甚至保釋金也不用交了,只是個人擔保。

  這幾日傳出雙方達成和解協議時,就誤傳孟晚舟接受「認罪協議」,但事實上最後雙方只是簽了「暫緩起訴協定」。孟晚舟在紐約法庭上也清楚表示「不認罪」。

  (二)孟晚舟的讓步是「對案件的事實陳述不提出異議」,相關事實陳述中,描述了孟晚舟在華為與伊朗的業務往來上誤導了國際金融機構。但大家記住,「對案件的事實陳述不提出異議」不等如認罪,打官司除了事實之外,還有很多角度去打,所以兩者並不相等。

  這是一個各說各話的情境,美方話孟晚舟承認了欺詐的事實,中方可以說孟晚舟為不受無理的美國法庭起訴,就不去爭辯事實,只要不認罪便成了。

  如果我是孟晚舟的律師,面對美國這種聲勢洶洶的對手,能爭取到這種協議,95%達成孟晚舟的要求,已經是喜出望外了。

  美國為甚麼要接受這樣的協議,接近無條件釋放孟晚舟?

  美國有求於中國︰(一)美國想中國在阿富汗問題上協助控制局面,不要讓阿富汗成為反美恐怖份子的基地。(二)美國正面對滯脹的難局,因為疫情令供應鏈斷裂,肯德基因雞肉產品供應不足,出現「無雞可炸」,未來當然會出現經濟不前、物價飛升的難局。美國除了想中國保持貨品供應外,還想中國人民幣貶值,以減少美國的輸入性通脹。(三)想中國在氣候問題上畀面配合。

  美國要求中國的事情多着呢,而且通脹問題開始緊逼。中方自然不會和你客氣,之前向美國提出兩條清單二十六件事,就要你一一找數,孟晚舟只是其中一件。

  但美國作為超級強國,國力理應無遠弗屆,不抓捕你孟晚舟到美國下獄服刑,最後失敗收場,已經成為兩國國力轉折的標誌性事件。

  如果美國在阿富汗倉皇撤軍,為盟友帶來一個緊跟美國無好下場的教訓。孟晚舟事件就告訴世人,和美國對抗,狹路相逢勇者勝。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd