巴士的點評——25年太久只爭朝夕

  行政長官林鄭月娥發表這一任期內最後一份《施政報告》。雖然普羅市民關心會否派錢,但一早就知政府無意開倉,外界最關注房屋和通關兩大問題,結果通關並無着墨,但房屋卻是一個焦點,惹起關注的有兩個方面:

  一、北部大都會發展策略。《施政報告》提出北部大都會發展策略,這將會是多元都會區,包括居住、商業、創新科技和旅遊發展。北部都會佔地約三百平方公里,可額外開拓約六百公頃用地作住宅和產業用途,估計可提供的住宅單位為約十六點五萬至十八點六萬個,形成一個有二百五十萬人居住的都會區。這為香港長遠發展,劃出比較大的藍圖,形成北部都會區重創科,連接內地。原有的南部維港都會區重金融,連接國際的格局。

  二、之前錯估,嚴重缺地。政府之前估算由前年起三十年間,本港欠缺約一千二百公頃土地,《施政報告》最新估算,三十年間缺地情況增至三千公頃。消息解釋過往嚴重低估。如今會利用開發北部都會覓得新用地。

  之後林鄭在記者會上說,如果一系列措施推行,可能是二十年或二十五年後,最少亦會有九十九點五萬個單位,最高可以達到一百一十一點六萬個單位應市。她認為,香港的出生率低,加上人口老化,新增的房屋可以「徹底解決香港住屋問題」。

  睇完《施政報告》及相關解說,有三點觀察:

  一、方向正確。首先政府要承認土地嚴重不足,而不是土地很夠,才有動機去大力覓地。另外建設北部都會也是一個正確方向,一河之隔的深圳是創科之都,無理由新界北區這麼浪費做一個落後地區。而且北創科、南金融也配合本地新、舊發展的引擎。我有少少懷疑,這個新發展方向,已經過阿爺的指導。

  二、速度太慢。市民看完政府的鴻圖大計,沒有嘩一聲的反應,主要因為講得太長遠。首先有執行問題,不是「講咗等如做咗」,《施政報告》未定出一步步落實的藍圖和指標,市民暫時當政府吹水。其次即使計劃成功也要二十五年才有樓,等上樓的市民現在未生仔,都等到個仔出來工作了。

  地產代理對樓市政策讚好,就證明對控制樓價沒有實效。利嘉閣總裁廖偉強表示,《施政報告》着力中長遠發展及未來規劃為主,未見短期針對樓市現況的措施,故對未來數年的樓市及樓價無大影響,預計今年全年樓價至少可升達一成。

  市場最現實,猶記得選完選委地產股大跌超過百分之十,《施政報告》公佈後幾大地產股就由微升到升百分之一點八不等。可見《施政報告》對地產股友善。

  三、無銳意增加短期供應。《施政報告》不見有短期大量增加房屋供應的措施,例如把迪士尼二期土地拿來起樓、重拾郊野公園邊陲地帶建屋或挪移其他土地插針式起樓等。

  國務院港澳辦主任夏寶龍今年七月在全國港澳研究會研討會上說:「希望特區政府每年做幾件看得見、摸得到的實事,才能讓市民感到幸福。」中聯辦主任駱惠寧國慶前去探劏房戶,發現有人輪候十二年還未上樓,感到揪心。如果特區政府提出的政策可以五年內起多十萬個單位應市,這就是等上樓的市民「看得見、摸得到的實事」,他們就會感到幸福了。

  二十五年太久,只爭朝夕。特區政府要更有緊迫感,要快速解決問題。讓年輕人對政府多一分好感,少一分想推翻政府的衝動。關鍵是政府高官要有心,有和最底層同呼吸共患難的愛民之心,有對他們悲慘生活感同身受的同理之心。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地

拿着手機或平板電腦可以看到。

www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd