巴士的點評——武統台灣效益逐漸高於成本

  今年十月十日「雙十」是武昌起義一百一十周年紀念日。阿爺事先大力震懾台灣,國家主席習近平在十月九日紀念辛亥革命一百一十周年大會上發話,指「『台獨』分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判!」另外自十‧一以來,解放軍大批軍機進入台灣「西南空域」,有明顯警告台獨的味道。

  蔡英文的雙十講話,亦調低調子,以《共識化分歧,團結守台灣》為題,表示在兩岸關係的立場上,「我們的善意不變、承諾不變,維持現狀就是我們的主張,我們也會全力阻止現狀被片面改變」,又強調兩岸解決分歧,必須透過平等對話。

  在大陸火力全開下,蔡英文開始把「善意」掛在口邊。不過,她喊話「四個堅持」,仍然被大陸痛罵。

  蔡英文在演說中話:「永遠要堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須要遵循全體台灣人民的意志。」

  大陸國台辦發言人馬曉光狠批,指民進黨當局勾連外部勢力,挾洋自重,瘋狂謀「獨」挑釁,不斷製造事端,其所謂「維持現狀」不過是企圖瞞天過海、欺騙世人。當前,民進黨當局的謀「獨」挑釁,是兩岸關係緊張動盪的根源,是台海地區和平穩定的最大威脅。

  表面上,蔡英文由公然謀獨變成要「維持現狀」,似乎是一種退讓。

  實際上,美國政府借台灣搞中國大陸,民進黨政府也樂於愈行愈遠,口說維持現狀,實質見縫插針,例如在立陶苑設「台灣辦事處」,甚至游說美國把「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」,這即使不是明獨,也是暗獨吧?

  台灣的行為,將「統一台灣」推入阿爺的近程決策議題當中。

  二○一七年中共十九大報告中,習近平總書記明確指出:「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。」等如定出在二○四九年建國一百年要統一台灣的目標。

  但最近習近平十月九日紀念辛亥革命一百一十周年大會上發話,指「『台獨』分裂是民族復興的嚴重隱患」,是一個新的表述,「台獨」不但阻礙統一,還是民族復興大業的嚴重隱患。

  試想想,中美關係急速惡化,美國借香港、台灣問題搞亂中國。北京要把這些螺絲一粒粒扭緊。香港在制定《香港國安法》和完善選舉制度後局面初定,但台灣口說不搞、手卻在密密搞,阿爺會聽任由之?還是會加快推進統一台灣的進度?

  不要以為統一台灣是天方夜譚。一年多前,你話在香港要拉黎智英坐監,要《蘋果日報》停刊,要支聯會、民陣、教協、職工盟解散,人們都會說是天方夜譚,如今還不是一一實現,還沒有激起多少漣漪。所以有甚麼事是不可能的呢?大陸統一台灣有三種方法:一、和談統一;二、迫令統一;三、武力統一。在國民黨疲不能興的前提下,第一種和談統一幾近無可能,只存在迫統或武統了。從北京決策層的角度,統一台灣的效益逐漸高於成本。先講效益,環球時報老總胡錫進講過,「對大陸來說,台灣問題的綜合成本愈來愈高,現在不僅美國,其他一些國家也表現出把台灣問題當牌對北京打的圖謀,根本解決台灣問題的理由正在一天一天變得更加充份。如果美台不主動扭轉這個局面,大陸以軍事手段懲罰『台獨』最終一定會被觸發。時間將證明這一預警決非恫嚇。」

  再講成本,不外乎美國軍事介入,又或者對中國全面制裁。美國真會為台灣而打仗嗎?即使軍事介入,可以阻止大陸嗎?至於制裁,香港的例子就真的不怎麼樣,況且台灣還有一間台積電,佔全球晶片百分之五十產量,若美國制裁大陸,大陸停止台積電晶片出口反制,誰會死先呢?美國和台灣若足夠聰明,就不要搞下去了。否則明年中共二十大,就可以訂出一個十年收復台灣計劃,你又賭一賭,阿爺有無能力做得到?

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地

拿着手機或平板電腦可以看到。

www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd