巴士的點評——中美關係走向緩和

  中美關係近日發生微妙變化。昨日(十月二十六日)上午,國務院副總理劉鶴應約與美財政部長耶倫舉行視頻通話。新華社公佈消息指,中方表達了對美國取消加徵關稅和制裁、公平對待中國企業等問題的關切,雙方同意繼續保持溝通。

  美國財政部則發表聲明指,二人討論了美國和中國的宏觀和金融發展,認同兩國的發展對全球經濟有重要影響。耶倫向劉鶴坦誠提出關切的問題,不過美方聲明就沒有提到,耶倫具體提出甚麼議題。

  耶倫和劉鶴開會前接受《紐約時報》採訪,談及上任特朗普政府對3600億美元中國貨徵收的關稅時,質疑關稅設計得不好,這些關稅無助於美國經濟,只是對美國消費者徵稅。

  綜合分析劉鶴和耶倫通話及耶倫事前的訪問,可以理出一點思路︰

  一、中方「應約」和美方對話,是美方有事想傾。

  二、中方明言要求美方取消加徵關稅和制裁。而耶倫事前的訪談承認對中國貨加徵關稅沒用,主要由美國消費者付鈔。這等如承認關稅加劇了美國通脹,所以應該降低。

  《紐約時報》的報道援引兩名參與中國決策的人士的話稱,中國官員歡迎美國採取任何單方面取消關稅的舉措。但他們表示,中國不願意停止其廣泛的工業補貼以換取關稅協議。換言之,美國你單方面降稅吧。

  三、美方沒有披露她「關切的問題」。一般相信,美國要求中國取消工業補貼事少,要解決美國本身通脹高企、經濟乏力事大。

  美國九月通脹CPI連續十六個月上漲,九月CPI同比上漲5.4%,超市場預期的5.3%,連續第五個月同比增長超過5%,為二〇〇八年七月以來最高水平。由於之前美國政府向市民派錢,即使物價急升,他們都有錢照買,開始進入一種經濟停滯、但物價飛漲的狀態。

  所以外界估計美國關切的問題一方面希望中國減緩美國通脹,盡量保持輸美貨品不要大幅加價,同時希望中國控制人民幣匯價不要大升,以免美國輸入性通脹大增。另一方面希望中國加大力度採購美國貨品,支持美國經濟,減少美國貿易赤字。

  四、今次「劉耶會談」似乎談得不錯。會後雙方披露的訊息不多,外交談判雙方無嗌交,就沒有太多內容披露,如今中美雙方的經貿談判,也出現這種狀況。對上一次十月九日劉鶴與美國貿易代表戴琪通話,亦是如此。

  高人拆局,話中美的經貿會談有成果,雙方近期暫時進入一個平和期。

  可以盤點一下九月九日國家主席習近平與美國總統拜登進行電話直接對話前後,雙方的動作,見到美國讓步多,中國讓步少。

  中國方面,一、中國原定在八月二十日在全國人大常委會通過,《反外國制裁法》納入《基本法》附件三,讓香港通過相關法例,結果推遲了。

  二、中國大增從美國進口天然氣。十月一日,美國全球風投液化天然氣公司與中國中石化公司,簽署了一項二十年液化天然氣供應協議,此舉將使中國從美國進口的液化天然氣翻一番。中國顯然想把未來把從澳洲進口的液化天然氣大單,轉給美國。

  至於美國方面,一、美國司法部在九月二十四日同意加拿大終止引渡孟晚舟,成為中國外交上重大的勝利。二、美國在十月初,同意對華為和中芯國際發出一千零三十億美元出售商品和技術的許可證,其中六百一十億歸屬華為,四百二十億則歸屬於中芯。雖然放寬後美國高通公司可以提供給華為的只是4G旗艦晶片而非5G晶片,但華為已打開重大缺口。

  三、美國減稅。美國貿易代表辦公室在十月六日表示,擬重新豁免對五百四十九類中國進口貨品加徵的關稅,大約佔加關稅產品四分之一。這是走出減關稅的第一大步,而中國則要求美國對所有加徵關稅的中國產品全面降稅。

  結論是美國對中國的讓步較多,雙方的關係正走向緩和。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地

拿着手機或平板電腦可以看到。

www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd