巴士的點評——新時代新選舉新面貌

  立法會換屆選舉將於本周六(十月三十日)開始提名,這是完善政制後首場立法會選舉,惹來各方關注。

  來屆立法會議席將由七十席增加至九十席。新增了四十席選舉委員會議席,功能組別由三十五席略減至三十席,而直選則由三十五席大幅減少至二十席。遊戲規則改變,新時代來臨。看各方的參選狀況,從中可以梳理出幾種變化。

  第一,競爭仍然存在。最受關注新增的四十個選委會議席。早前有人以為選委會四十個席位,只會有四十人出戰,變相是等額選舉。但就目前的選情分析,估計單是建制陣營,就有五、六十人出戰。有二、三十個參選者是實力強橫的核心人物,當中不少是現屆知名議員,或高知名度人士,這批核心人物勝選機會頗大。但另外還有更多外圍人物參選,角逐餘下議席,競爭會相當激烈。

  至於十區二十席的直選,由於傳統泛民的幾大政黨沒有派人參選,原本預計是每區只有兩個候選人,可以自動當選。但據剛剛收到的風聲,絕大多數地區應該都會有競爭,需要搶票。新泛民政團狄志遠的「新思維」和湯家驊的「民主思路」,都會派人出戰。而建制派也不會只派一人出選,結果在不少地區都可能出現兩個建制對一個新泛民的戰局。若該兩名建制派候選人,一個是現任議員,一個是新人的話,也不要以為現任議員會贏硬。當然,也不能保證該名新泛民一定能夠取得議席,因為支持泛民的選民不一定會出來投票,也不一定會支持這些新泛民組織。所以,未來直選的結果,可測性會比大家想像的低。

  至於功能組別,聽聞也不是所有界別的候選人可以自動當選,有很多界別都會有競爭。

  第二,大量新人參賽。現時已傳出「蘭桂坊之父」盛智文正考慮透過選委會參選。盛智文表示不知道勝選機會有多大,仍在考慮之中。另外,也有大批高知名度的建制小將,將會入場。其中包括工聯會的陳穎欣、新民黨的李梓敬和民建聯的梁熙等,他們都是網上的KOL。特別是陳穎欣和李梓敬都是擁有幾十萬「粉絲」重量級網上明星。新人入場,聚焦地區直選,同區競逐的現任議員,面對的壓力相當大。

  第三,政見不會清一色。若以敢於批評政府來衡量未來的立法會未是否「清一色」的話,相信未來的立法仍然會相當「熱鬧」,因為無論是新的泛民、或者是建制小將、又或者是其他來自專業界別的政治素人,初步觀察,他們都不怕批評政府。他們或許不會使用過往那種激烈的方式,更不會使用暴力手段,但看不到議會內只會有一把聲音。

  可以預計,在完善政改之後的新一屆立法會,會有幾方面的良好發展︰

  第一是監察政府推動施政。未來的立法會,不但有監察政府的功能,更期望可以減少政治空轉,聚焦民生經濟議題,推動政府快速解決問題,例如困擾市民甚大的房屋問題。

  第二是議會的效率提升。過去,反對派肆意做出拖慢甚至癱瘓政府運作的行為,例如在財委會拉布,令大量撥款不能通過。在過去的一年,由於反對派退出議會,議會的效率大幅提升,通過了破二十年新高的四十六條法案,通過三千二百八十二億元,比以往高很多,政府的血液好像從新流動起來,相信未來的立法會,仍會保持這種高效。

  第三是忠誠廢物定會出局。內地學者田飛龍說,最怕新的制度會培養出

  一批「忠誠的廢物」。顯然,阿爺和特區政府都注意到這個問題,會大大加強議會的紀律,若有「廢物」可能會踢出局。

  隨著新選舉的到來,新的立法會將會誕生,我們期望可以令到香港政制高效運作,推動政府,切實解決市民最關心的問題。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。

www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd