巴士的點評——美國有所求 會談吹和風

  十月三十一日,中國國務委員兼外長王毅在二十國集團(G20)會議期間,會見美國國務卿布林肯,就中美關係等雙方共同關心的問題交換意見。

  此次面對面接觸,是最近幾輪中美高層互動之後,又一次重要的戰略對話。這也是王毅與布林肯今年第二次面對面會談,兩人上一次在今年三月在阿拉斯加會談,兩國代表團在記者面前嗌大交。今次是自阿拉斯加會談後王毅和布林肯首次面對面會晤。究竟會議開得怎樣呢?

  一、美國放低身段求開會。美國總統拜登原本想在這次G20會議和習主席見面,搞一個元首會面騷,提振一下自己的民望,但習主席不願配合,覺得話不投機無謂見。今次布林肯見王毅,不再堅持自己國家有甚麼「實力地位」了,反而是放低身段求見。首先是布林肯去到中國代表團駐地見王毅,而不是選擇一個中立地點開會;第二,布林肯被安排由駐地的側門進入,而不是正門。在外交上,這兩項安排並不尋常,起碼顯示布林肯但求見王毅,不執着會議安排。大家要知道,美國在外交上好惡,通常會很執著這些安排。

  二、會前麻麻,會後OK。在開會前,雙方關係看來麻麻,從拍照可見。兩人一齊被記者拍攝時,王毅除了指一指布林肯站立的位置之外,兩人幾乎無互動,沒有握手,連疫情下流行的擊肘也沒有。

  但雙方會面五十分鐘後,布林肯離開時與王毅話別時,雙方互相拍着對方的肩膀;到布林肯走出會議廳後,王毅至少與美方一名代表團成員握手告別。可見雙方在會上作了建設性的溝通,至少中方感到滿意。

  三、官方立場,各自表述。會後雙方各自放風,自然各自傳出自己重視的政治立場,這是例菜了。美方高官事後放風俾路透社,話布林肯十分清楚地表明,華盛頓反對北京任何單方面改變台海現狀的舉動。美國國務院發表聲明表示,布林肯對中國損害基於規則的國際秩序及與美國及其盟國價值觀和利益相違背的行動,表達了關切,包括在新疆、西藏和香港侵害人權。

  中方放風就針對台灣問題,王毅在會面中,再次嚴厲警告台灣問題的嚴重性。外交部網站發佈消息,話王毅在會上指出,台灣問題是中美之間最敏感的問題。一旦處理失誤,將對中美關係造成顛覆性、全域性破壞。最近一段時間,台海局勢再次緊張,美方多次稱這是中國改變現狀所造成的。這完全不是事實,而是對國際社會的嚴重誤導。王毅要求美方奉行真正的一中政策,而不是假的一中政策。

  四、睇要睇總體評價。中美談判後,美國官員為向本國民眾交代,自然要表述立場,話自己在談判中無丟失原則。但除了講立場外,也可以睇睇美國對談判的總體評價。

  美國吹出來的風十分正面,《紐約時報》引述匿名美國國務院官員稱,布林肯與王毅周日的會談是坦誠的,沒有像以往幾次會面時那樣富有對抗性。

  該官員透露,周日的會談為拜登與習近平計劃年底前舉行「視頻峰會」進行鋪墊。

  這個講法露了底,美國為求年底舉行中美「視頻峰會」,就要軟化立場。

  《外交官》雜誌認為,中美關係在基調上出現微妙而重要的調整。中美關係逐步緩和的態勢究竟會持續下去,還是短暫的喘息之窗,仍有待觀察。

  我認為「羅馬之會」表明,中美希望保持聯繫與互動,特別係美國,想為下一階段領袖會晤做準備。但美國不會放棄在台灣問題上玩嘢,或者暫時會低調一點吧。中美關係,會稍稍和緩。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地

拿着手機或平板電腦可以看到。

www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd