巴士的點評——澳洲龍蝦走私為何不是國安問題?

  新任海關關長何佩珊早前接受訪問時說,打擊走私澳洲龍蝦是維護國家安全的重要工作。她發言以後,自然受到澳洲攻擊,香港的反對派亦為之起哄,他們很興奮地說何佩珊「講錯嘢」,話中國從來無承認因為國安理由針對澳洲龍蝦,批評者好像撿到天上掉下來的大蜜桃那樣高興。

  我們又詳細看何佩珊怎樣說。她於十月二十一日履新時接受訪問,提到打擊走私龍蝦的行動,她說:「表面睇,走私龍蝦啫。但其實,走私活動會破壞國家對澳洲實施貿易限制。所以打擊呢啲咁嘅走私龍蝦活動,就係維護國家安全嘅一個好重要工作。」

  何佩珊在其後的訪問中提到,自今年一月開始,香港進口澳洲龍蝦數量由以往的每月平均的一百公噸,大幅增加至每月二百五十公噸,而走私龍蝦未經中國檢驗檢疫部門的品質檢查,對食物安全構成極大風險,香港海關有責任全力打擊,行動不涉及貿易不公的問題,坊間很多時候只想到國土、軍事和政治方面的安全。其實經濟、社會、文化及食物安全等,同樣是國家安全的一部份。

  我認為可以從三個方面探討何關長言論令人思考的問題。

  第一,為何打擊澳洲走私龍蝦不是國安問題?一般人的理解,國家安全只涉及外國對本國的領土進行軍事侵略、情報竊取,或者是外國或本土策動的顛覆活動和恐怖襲擊,但這只是從一個狹義角度了解國家安全而已。要侵略或損害某個國家,除了軍事侵略或武力顛覆外,使用其他手法造成的破壞力可以更大。例如是二百年前,英國為減低對中國的貿易逆差,大量對中國輸出鴉片,令很多中國人變成癮君子,吸走中國大量白銀之餘,亦大大削弱了中國國力。而英國政府尋求國會要對中國動武的時候,亦只宣稱那些運往中國的鴉片是「藥品」而已。英國向中國輸出鴉片這種「藥品」,當然危害到國家安全。推而廣之,從有毒藥品到有毒食品,到病蟲害,輸入一個國家,都可以造成災難性的後果,當然關係到國家安全。

  國際關係遠比表面看的複雜,既有牌面上的東西,更有枱底下的角力。牌面上,中國海關自去年十月底開始對進口海鮮實施新的檢疫措施,於去年十一月初以澳洲龍蝦金屬含量超標的原因,扣留了多噸的澳洲龍蝦,之後澳洲暫停對中國出口龍蝦。中國當然有全權去檢查入口本國的食品安全,而枱底下,就是中國和澳洲兩國的角力。澳洲跟隨美國的指揮棒,當急先鋒,在國際上大力發動對新冠疫情的所謂溯源調查,矛頭直指中國。中澳發生衝突,自然會影響到兩國的貿易。這種枱底下的角力,更關乎國家安全。香港海關加強打擊,協助國內海關穩守門戶,理所當然。

  第二,為何世貿解決不了這些爭端。澳洲龍蝦等產品進入中國受阻,澳洲向世貿組織投訴。世貿對這些貿易糾紛,一來是難以判決,二來是即使做出裁決,也不易執行。

  大家回想一下,二○一八年至二○一九年,美國單方面宣佈對中國價值三千七百億美元的進口商品加徵高達百分之二十五的關稅。拜登上台之後,仍有近七成中國商品的額外關稅仍未撤銷。對美國的野蠻行為,中國早已向世貿投訴,世貿組織處理了嗎?可見,涉及大國之間的爭端,世貿的所謂貿易規則,根本解決不了,也管不了。

  第三,為何要掉進對方的議題中?何關長發言之後,本地以至國際的反華人士十分興奮,認為何關長「講錯嘢」。其實,他們早已設定了議題,一是香港有兩制,不應跟內地的規範做;二是跟大陸辦事,就是蠢材,這是一種典型的議題設定手法。先設定一個議題,將對方套入自己的議題之中,為對手套上負面標籤,讓不經大腦思考的群眾接受他們的主張。他們現在嘗試惡搞何關長的,也是這種套路。香港的「蠢蠢哋評論者」,好容易會跌入他們的套路之中,鸚鵡學舌,亦猛講何關長「講錯說話了」、香港不應該跟大陸了。

  其實問題很簡單,走私龍蝦就要打擊。和中國有嚴重衝突的國家,若有商品透過香港走私貨品到內地,就更加要打擊。一國之下,香港豈能有例外?

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地

拿着手機或平板電腦可以看到。

www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd