巴士的點評——沒有自律 何來自由?

  《香港國安法》生效後,香港局勢稍為平靜,一些思想較開放的人士就認為,現在的法律管得太死,警察執法太嚴,矯枉過正,影響香港言論自由。

  我就認為,新聞出版界自然關心言論出版自由,但看現在香港的情況,若說局面已穩定,確實言之尚早。

  最近有一宗新聞惹人注目,有台灣的台獨組織「島民抗中聯合」,在台灣大力鼓吹鷹派台獨思想,開發遊戲,創作漫畫,更印製年曆,透過社交媒體,不但在台灣兜售,還向香港銷售,他們的facebook專頁叫「島抗聯青年軍」,本月一日晚上八時開售「二〇二二中共XX日曆」,留言更說,十一月一日當天,已收到五十多萬元新台幣(約十多萬港元)的訂金,估計訂購人數超過五百人,負責人更說,可寄送予港澳等海外買家。

  日曆上的宣傳資料,記載所謂當年今日的歷史,包括很多歪曲史實的內容,例如「默朗木法會的藏人起義」;「九十年代維吾爾人的征途」;「回族的蜂起、滇緬孤軍的反攻」;也包括「香港理工大學十六日圍城戰」,和內地「數十場恐怖大屠殺」。日曆內容公然歪曲歷史。

  這組織宣稱日曆是一個名為「東亞辱華第一品牌」——「逆統戰」遊戲的前期宣傳活動,該遊戲將於明年推出,遊戲由台獨組織「台灣境外戰略溝通小組」(ECS團隊)研發,今年八月已開售同名桌上電腦遊戲,遊戲附有卡牌及亞洲地圖,玩家可以選擇成為中共紅軍,或台灣香港西藏維吾爾等反共勢力。卡牌內容肆意播獨,例如說西藏及香港分別在一九五九年及一九九七年淪陷,必須對抗「暴政」,又聲稱前年香港警方「姦殺抗爭者」,「將殺人偽裝成自殺」,「太子站打死人」等。這個遊戲公然散播謠言,抹黑香港警察。

  若把時間再往前推,就會發覺這組織屬下的「島抗聯青年軍」發佈了敵視香港官員及警察的漫畫《逆統戰香港傳》,內容講述一名抗爭者成功隱瞞身份,獲聘為香港警察,獲取信任後伺機暗殺官員報仇,煽動仇恨政府情緒及鼓吹孤狼式恐怖襲擊。未知是否巧合,漫畫發佈十一天後,七月一日本港就發生孤狼式恐襲。

  這組織無論是日曆、漫畫還是遊戲,內容已涉嫌違反本地法律《刑事罪行條例》第9 、10條煽動意圖罪,及《香港國安法》中的分裂國家罪及顛覆政權罪。海關關長何珮珊早前接受訪問,表示送香港的海外書籍刊物要經過檢查,看是否有違反國安法的內容。當時有反對派指海關此舉審查言論自由,睇完這些可能流入香港的台獨內容,真的可以不管嗎?

  我覺得討論這個問題可分兩層面:第一、在外地流入的層面,「島民抗中聯合」這類鷹派台獨組織,蓄意散佈港獨、台獨及顛覆思想,根本有意違反香港法律,覺得香港警方莫奈之何。那些叫警方及海關寬鬆執法的人,認為執法影響言論自由的人,如何看待這些蓄意散播分裂、顛覆、甚至叫人殺警的出版物及文化產品?這些公然違法的刊物,無論是文字還是網上,根本不能不管制,否則年輕人看了這些刊物,有樣學樣刺殺警察官員,最後誰來負責?叫人寬鬆的人會負責嗎?

  第二、在本地層面,若無自律,難言自由。二〇一九年事件,已清楚看到,香港過去的自由環境被濫用,即使本地泛民,都接受或默許暴力違法抗爭,如果當日泛民願意出來叫停,或許可以阻止事情惡化到一發不可收拾的地步。自律不成,唯有他律,政府只能草擬法律管制這些行為。

  我覺得香港的開明人士,自己有責任,看見來自外地如「島抗聯」一類的台獨內容,或本地鼓吹違法暴力抗爭行為,應該出來大力譴責,而不是採取一種「我睇你唔到的態度」,甚至傻傻的以為管制這些媒體內容也會影響新聞自由。

  只有制止那些完全越界的行為,才可讓無意搞分裂顛覆的本地人,有和平自由的討論空間。當香港回復正常的時候,當然可以寬鬆,但在未完全制止這些顛覆分裂活動之前,講寬鬆真是來得太早了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地

拿着手機或平板電腦可以看到。

www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd