巴士的點評——武統之外 還有迫統

  近日台海局勢持續緊張,而台方的挑釁行動不斷,好像生怕中美關係改善,美國會擱置支持蔡英文的台獨路線。

  早前蔡英文接受美國CNN訪問時,主動透露有少量美軍駐紥在台灣。數十個美軍在台協助訓練台軍使用美國武器,本來沒有甚麼大不了,但為什麼蔡英文要主動披露呢?

  另外,十一月九日,美國海軍一架C-40A行政專機降落台北松山機場,該機搭載美國參眾議員抵台訪問。

  大陸面對台方的挑釁,自然強硬回應。兩岸對峙,武統台灣的聲音就愈來愈強。往來兩岸的台商,最近常接到大陸朋友的問候語竟是「戰備包買了沒?」、「要不要來大陸避難」等打趣的語言。

  路透社甚至提出大陸攻台六個劇本,令人愈來愈覺得戰雲密佈。

  不過台灣的現狀,真正是外強中乾,有兩件事值得一提。

  一、台灣家長哭求孩子提早入伍。

  據國民黨立委萬美玲話,當台防務部門考慮要延長青年服役年期時,島內不少家長「打爆電話」哭求:讓我兒子提早入伍,因為現在當兵只要服役四個月,萬一以後延長兵役,這些家長都害怕小孩剛好遇上戰爭怎麼辦。

  萬美玲直言,「這是現在年輕人的聲音,也是家長的擔憂」。台灣年輕人一心避開兵役,戰鬥力可想而知。

  二、雞屎論笑死人。台灣的安全局長陳明通回應「大陸打東沙群島」的可能性時,以「雞屎落土也有三寸煙」來形容台灣不會因大陸的武力而就範。

  「雞屎落土有三寸煙」是一句台灣俚語,意思是說,不起眼的雞屎也有三寸高的煙氣,比喻再沒用的人也有火氣,不能因人無能就瞧不起人。

  不過台灣高官以「雞屎」來自比,雖然通俗貼地,但有太長他人志氣、滅自己威風了。

  台灣當局「愛挑釁、先喊冤」伎倆,充份顯示這個政府以玩政治為主軸,以台獨作為單一議題,不斷挑起兩岸對抗,作為提振自己民望的獨門秘方。

  民進黨當局的狀況,和兩年前香港的反對派一模一樣,只有玩政治的動機,但無現實的、可行的政治目標,不斷測試阿爺的底線,最終引火焚身收場。

  大陸對付台灣,要實現統一的目標,也不是只有武統一條途徑,還有以武迫統的另一種策略。當兩岸不斷吹出台海戰爭的風聲,兩岸將會打仗,或者更具體的中共將在未來十年內武統台灣,就成為台灣人的「理性預期」,這就展現「以武逼統」的可能性。

  大陸對台灣不斷軍事加壓,營造武統的氛圍,有兩個主要作用:

  一、壓制台獨力量。無論是台灣島內、或是美國政壇之中,那些大力鼓吹、推動台獨的政客,面對中國大陸愈來愈現實的武統的可能性時,就要自己計數,萬一出現戰爭時,那個代價是否負得起?答案是很多政客都是:「講就天下無敵,做就有心無力」,正如台灣年輕人想逃避兵役一樣,面對大陸相對台灣超班的軍事力量,誰想去送死呢?

  二、營造統一期望。當天天說武統時,不接受大陸統一的台灣人,最可能不是拿起槍來戰鬥,而是移民走人,這樣台灣投獨反統一的民意,會慢慢扭轉。還有,統一後台灣還有錢分呢。大陸國台辦副主任劉軍川早前放話,指統一後,不僅台灣的和平安寧將充份保障,經濟發展也將得到充分增進,民生福祉將充份提升,台灣的財政收入盡可用於改善民生。

  我看一看數字,台灣二○二一年度國防預算三千六百六十八億元新台幣(約合九百六十六億港元),創下歷史新高。台灣人口二千三百五十七萬,統一後不用軍費等着每人可以派四千一百港元,不用搞金權外交節省也很多,隨時可派六、七千港元,台灣可以年年派錢了,營造一下這些期望,說不定大陸收復台灣,可以「不戰而屈人之兵」。當然止戈為武,你沒有力量,誰會怕你呢?



「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地

拿着手機或平板電腦可以看到。

www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd