巴士的點評——取消貨機機組人員豁免檢疫刻不容緩

  本港在十一月十日新增三宗航空機組人員的新冠肺炎個案,由於涉事機組人員和家人同住又曾進入社區,恐怕爆發社區傳播,才令人驚覺政府原來豁免了貨機機組人員隔離檢疫。

        當日呈報的三宗個案,其中一個機師與另一機組人員,在本月六日經同一班貨機從德國法蘭克福抵港,估計二人在當地感染。另一名染疫的機組人員,則於本月八日從卡塔爾抵港。染疫的貨機機師與四名家人同住,其妻兒分別在愉景灣國際學校任教和就讀,該校約一百二十名學生都要隔離檢疫。

        數月前政府收緊機組人員的隔離檢疫安排,實施閉環管理,抵港後有專車接往隔離地點,原來這只是對客機機組人員的檢疫安排。外界沒有留意,原來貨機機組人員可以豁免。

        先睇睇如今政府的豁免抵港檢疫安排。政府按《若干到港人士強制檢疫規例》及《外國地區到港人士強制檢疫規例》,就維持香港社會運作及市民生活所需,維持的豁免類別有一、即跨境貨車/巴士司機;二、航機機組人員;三、在香港裝卸貨物的貨輪上的船員;四、政府人員等)。

        獲豁免隔離檢疫的航機機組人員主要是貨機人員,對他們的要求是:一、必須於出發來港前四十八小時內,在認可機構接受核酸檢測並取得陰性結果。二、相關機組人員從機場到港後,再到衞生署採樣中心進行核酸檢測。三、進入社區後再接受定期的檢測。另外在住所進行自我醫學監察的機組人員不需配帶電子手環。

        其中一個出事的機師從德國法蘭克福回來,以十一月十四日的數字計,德國一日有29000宗新增確診,從這種疫情高發地區回來的貨機機組人員,可以不用在酒店隔離檢疫,而可以回到住所和家人同住,甚至沒有方法阻止他們進入社區,怎樣可以防止新冠病毒流入香港呢?

        政府對貨機機組人員豁免的理由是「維持香港社會運作及市民生活所需」,即是要有足夠的貨機機師維持進出口的貨運正常。

        也可以聽聽其中一個主要經營者國泰航空怎樣說。國泰先講客機,話因應香港現時就執勤客運航班機組人員的隔離檢疫要求,國泰需要招募客運機組人員自願以「閉環」模式值勤,即機組人員需於數周內執勤不同航班,然後才進行長時間社區隔離檢疫、醫學監察、繼而休假。這些客運機組人員以「閉環」模式值勤。

        至於貨運機組人員,國泰指,他們的豁免檢疫安排,讓國泰得以營運所有貨機航班,確保貨運供應鏈完整。雖然貨機機組人員獲豁免檢疫安排,但回港後仍須進行醫學監察及新冠肺炎病毒檢測。國泰認為,倘收緊貨機機組人員的檢疫限制,將嚴重影響公司運作重要貨運航班的能力,因他們需要要求機組人員自願參與以「閉環」模式執勤,顯著減少可調配的人手。國泰認為會嚴重影響供應鏈及香港出入口的貨流。

        聽完國泰的解釋,相信問題是一個「錢」字。早前實施客機機組人員強制檢疫的「閉環」模式值勤,國泰已投訴令調動人手出現困難,成本亦會大增。若然貨機機組人員也要強制檢疫,由於涉及人手更多,問題將更嚴重。但現時環球航空業尚未回復,只要國泰願意出錢,去招聘更多願意接受強制檢疫以「閉環」模式值勤的機組人員,應該不至於有錢請不到人。問題是本來已嚴重虧蝕的國泰,可能蝕得更多而已。

        香港深受疫情打擊,近月沒有本地感染個案,可以略為喘息一下。更希望做好外防輸入的工作,維持清零,爭取和內地通關。如今這三宗貨機機組人員若沒有造成社區擴散,已屬邀天之幸,若有第四、五宗出現,惹起社區大爆發,全社會就要付出慘痛的代價。貨機機組人員獲得豁免,但沒有做好自身的控疫工作,也要負上責任。

        兩害相衡取其輕。若不想全社會墮崖,國泰等航空公司就要犧牲,政府早前出資支持國泰,她再為社會貢獻的時候到了。政府宜快速取消貨機機組人員的豁免,要求他們至少檢疫7天,以堵塞這個疫情輸入漏洞。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地

拿着手機或平板電腦可以看到。

www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd