巴士的點評——美國投機式外交一團糟

  中方應美方連番邀請,召開中美領導人視頻峰會。峰會之後,各說各話,特別是美國表述有點反覆。

  中方對峰會的定性較正面。據新華社於峰會之後發的通稿,說雙方就中美關係的戰略性、全域性根本問題,以及共同關心的重要問題,進行了充份深入的溝通和交流。新華社在通稿中說,國家主席習近平在與美國拜登總統的會晤中強調「新時期中美相處應該堅持三個原則:一是相互尊重;二是和平共處;三是合作共贏,不玩零和博弈,不搞你輸我贏。總的來說,中方會後的通稿對中美元首會晤的評價傾向正面。

  美方對峰會的回應比較反覆。而白宮在會後的通稿稱拜登在會晤中強調了管理戰略風險的重要性,並稱兩國需要設置「護欄」,以確保競爭不會演變成衝突。白宮的通稿亦提及美國對中國新疆、香港等問題表示關切,並稱將和盟友一道保證「二十一世紀的規則」和一個「自由、開放、公正的國際體系」。

  美方會後的表述略偏向負面,繼續表露出一個講一套、做一套的態度,旨在向美國選民交代,話拜登在會面中有提過新疆和香港等問題。

  中美雙方顯然在台灣問題上碰撞。習主席在這個問題上強硬表態,新華社的通稿說習近平在會晤中強調,「如果『台獨』分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。」習主席所講的「斷然措施」,自然包括了軍事行動。連外國媒體人也承認,這是中國近期就台海問題釋放的最坦率的強硬信號。

  中方的通稿提及拜登在會晤中重申美國政府不支持台獨,同時不尋求改變中國的體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,無意與中國發生衝突。但值得注意的是白宮的通稿並無提及上述的內容,顯示美方有意刪減了相關的訊息,以迎合美國內部反華的氣氛。美國是否會履行這些承諾,仍然是一個大問號。

  不過一日之後,拜登再露面時評價峰會,就比白宮的通稿表現得積極一點。拜登形容會議氣氛良好,令人滿意,未來還有很多事要做。中美雙方已成立四個工作小組跟進一系列議題。

  可以從幾個方面總結這次峰會。

  第一,中方目的已達,在於申明原則。中方對會談正面評價,顯示中方對這次的會談收貨。中方對美方要求這種「元首騷」,本無期望,因此較務實的目的,還是藉此申明中方的立場,導引中美關係回到正常的、低對抗性的軌道。事實上,迫到拜登表態不支持台獨、不尋求改變中國體制,中方已經達到元首會晤的目的。

  第二,美方目的未達,因為得不到着數。美國的外交團隊一直想透過這次的「元首騷」攞着數,這種投機心態,主要有兩方面:一、搞中美元首會晤,以凸顯拜登的威勢,進一步確立「美國回來了」的命題;二、想在經濟問題上尋求中國的全面配合。美國打的是一個既要面子、又得實利、美國全贏的「如意算盤」。中國社會科學院世界政治研究中心特邀研究員呂祥認為,美國所謂的「防止競爭演變成衝突」,本質上是要「操控競爭」,即希望在打壓中國的同時,美國自身的利益不會受任何損害。而中國認為美方不能奢望一邊在某個領域中損害中國利益,同時又可以得到中國的合作和支持。

  估計美國認為今次的「元首騷」,上述的兩個目標都未能達到。

  第三,中美關係不會一帆風順,但略有改善。元首峰會剛結束,美國《華盛頓郵報》便引述美國政府消息人士說,白宮將會宣佈,拜登和美國官員將不會參加北京冬季奧運會,作這種外交抵制行動。美國在元首峰會一結束,就傳出美國將外交抵制由中國主辦的冬奧的消息,藉此在美國民眾心中攞分。但無論如何,峰會的確加強了兩國的溝通。

  結論是,不要假設中美元首視頻峰會之後,兩國關係就會全面改善,回到正確的軌道上。美國很明顯是一個外交投機者,只著眼於短期的民望利益,對長遠改善中美兩國關係,興趣不濃,估計中美關係,還是會在跌跌碰碰中前進。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地

拿着手機或平板電腦可以看到。

www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd