巴士的點評——我們可以一邊走路 一邊躺下來睡覺嗎?

  這是一幅矛盾的圖畫。

  美軍伯克級導彈驅逐艦「米利厄斯」號,十一月二十三日通過台灣海峽。美軍表示,「米利厄斯」號是依據國際法例行過境台灣海峽,展現美國對自由開放印太地區的承諾。

  也是十一月二十三日,中美乒乓球隊進行了混雙「合練」前,雙方交換了球衣。中美兩國決定混合組隊,參加美國休士頓舉行的世界乒乓球大賽,中國選手林高遠搭檔美國女隊一號主力張安參賽,美國選手卡納克搭檔中國女選手王曼昱參賽。今年是一九七一年中美「乒乓外交」五十周年,外界說今次是中美乒乓外交2.0版。

  大家有沒有很混亂的感覺?美國一方面耀武揚威,同一時間又笑意盈盈,這種極其矛盾的情景,同時出現。美國認為將中國同時視為對手和夥伴,並不矛盾。正如美國國務院發言人曾說,「我們可以一邊走路,一邊嚼香口膠。」

  這個比喻相當不倫,因為走路用腳,嚼香口膠用口,兩者的確不矛盾。但我們可以一邊走路,一邊躺下來睡覺嗎?或者一邊走路,一邊坐下來方便嗎?

  拜登總統上任後的舞步雖然妙曼,但也難掩左右兩腳極不協調,他的對華政策,不是行三步退兩步,是一隻腳想行,另一隻腳想停。連美國精英媒體的評論家,也忍不住要出口指正,說美國不能把中國當成對手的同時,也當成夥伴。

  《紐約時報》刊登政論家彼得‧貝納特的評論。他認為拜登總統哄騙國會花費一萬億美元重建美國的基礎設施,堅稱這在某種程度上是一種對抗中國的方式。就在他簽署基礎設施法案成為法律的那一天,他與習近平主席舉行了第一次正式會晤。這釋放出了一條明白無誤的資訊:美國將與中國一道應對共同挑戰,並同時從實力地位出發與中國展開競爭。

  貝納特認為拜登的戰略是清晰的,但這只是一廂情願。這兩個目標相互衝突。儘管兩方最近都在談論如何改善美中關係,但拜登政府仍然沒有把「合作」放在優先考慮的位置——儘管只有通過中美更深入的合作,美國才能應對本國面臨的最嚴重威脅。

  貝納特以應對氣候變化為例子,認為這本應是拜登政府與中國談判時的最重要議題,但事實卻並非如此。儘管美國氣候特使克里和中國代表本月早些時候在格拉斯哥簽署了一份「中美關於加強氣候行動的聯合聲明」,從而登上了新聞頭條,但相比七年前兩國政府在美中關係急劇惡化前簽署的那份聯合聲明,這一份聲明要更弱一點。

  貝納特指出,現實上美國堅持和中國對抗,破壞了抗擊氣候災難的鬥爭。美國為了減少碳排放,必須迅速轉向光伏等清潔能源,而想要買到最便宜的光伏電池就要去中國。但拜登政府卻仍堅守着特朗普政府對中國輸入光伏產品的關稅政策。一些中國光伏生產商的總部設在新疆,因此受到了美國的制裁。但美國並不只對在新疆生產的光伏產品徵稅。為甚麼呢?因為拜登團隊想要削弱中國對一個高價值行業的控制。然而,這樣做就使美國人只能買到更昂貴的光伏產品,從而推遲了美國擺脫化石能源的轉型進程。

  他認為拜登通過將中國刻劃成一大威脅,就為美國增加國防預算找到了理由——鑑於美國軍方是全世界最主要的溫室氣體排放單位,增加預算這一行為本身就是一場氣候災難。

  貝納特的結論是拜登政府需要做出選擇,找出甚麼才是它最珍視的東西。而假裝不選擇也是一種選擇。

  美國的精英,還會作出理性的評論。但美國的政客,受選舉利益驅動,行事就不太理性了。你看現年七十九歲的拜登,還宣稱尋求連任,若他完成第二任期,將會是八十七歲,老人政治,莫過於此。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地

拿着手機或平板電腦可以看到。

www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd