巴士的點評——胡亂「躺平」 禍災即至

  香港終於迎來有百分之七十市民至少接種了一劑新冠疫苗的時刻。經過了二百七十一日的接種過程,十一月二十三日,香港打了第一針新冠疫苗的市民超過四百七十一萬人,達到合資格接種市民百分之七十的接種率(以全人口計是百分之六十四)。而當中有超過四百五十萬人已經完成兩劑接種,佔合資格接種人口的百分之六十七,而打了第三針加強劑的有八萬人。

  可以這樣總結香港接種疫苗的情況,第一,遲到好過無到。在最初施打疫苗的時候,政府希望在九月內有百分之七十的合資格人口接種疫苗。現在雖然較此前預計的時間遲了兩個月,但也總算達到一個較高接種率的水平。

  第二,接種疫苗的執行理想。接種疫苗水平,受三個因素影響,一是市民接種疫苗的意願。一些人因為擔憂疫苗的副作用或者出於政治原因,不願接種疫苗。二是推動力,從正面的誘因例如疫苗大抽獎,到負面誘因如不接種疫苗者不可進入某些場所,例如D類食肆,都能推動更多人去打疫苗。三是政府在接種方面的行政安排,後兩種因素與政府的組織能力有關。雖然外界經常對政府作這樣或那樣的批評,但政府今次推動疫苗接種計劃,在安排上已算是比較高效。負責推動接種計劃的公務員事務局局長聶德權,經常在不同場合上推動接種疫苗。

  據聞,早前政府曾經動員各區的政務專員去推動所屬地區的接種計劃,初期反應不一,部份地區要大力推動才到位。

  由於社會上對疫苗的偏見甚多,幾個月前我也擔心香港接種疫苗不易超過百分之五十的水平,相信如沒有高效組織,恐怕香港如今會遠未達到百分之七十合資格人口的首劑疫苗接種率。

  不過,香港的疫苗計劃,仍然需要大力推動,特別是在接種率較低的中老年人階層,主要有幾個原因:

  第一,為社會重啟,作出準備。相信現時有近七成的市民接種疫苗,主要是為了外遊,其實,接種疫苗,建立社會染疫屏障,是為了未來的社會全面重啟,做好準備。中國現時繼續維持清零政策,當然也是預備未來的重啟。中國目前已有超過十一億人完成了兩劑的接種,按人口計接種率百分之七十九。

  中國抗疫專家鍾南山表示,中國要全面開放,有兩個前提。第一是中國將新冠病死率控制在百分之零點一,第二是病毒的複製指數控制一點零至一點五,傳播系數降下來,才可以完全開放。而要達到這兩個目標,需要全民接種疫苗,有群體免疫屏障,將社區疫情防控常態化,並且研製有效的藥物。

  鍾南山提出的全面開放條件,對香港其實都適用。據聞內地現時認為要有百分之八十三的民眾完成全程接種,才可以建立有效的屏障,才有全面開放的條件。所以,香港也要繼續朝這個方向努力。

  第二是注射疫苗,是保護自己的最佳方法。我也有些朋友,有諸多理由不去打疫苗,例如說身體敏感,擔心打疫苗有副作用,但卻從沒做過身體檢查,或問過醫生,是否不適合接種疫苗。也有人覺得目前沒有接種的需要,要等到公司或政府強制接種疫苗,才去接種也不遲。當然,也有人有出於政治原因,凡是政府要求做的事情,都一概不做。

  當社會重新開放,即病死率低到百分之零點一,即一千人中招,只有一人死亡,但死亡的人,都是沒有打疫苗的人。選擇不打疫苗,是拿自己的性命作賭注。

  歐洲太早「躺平」,並無如中國的科學化開放指標,就急急開放,現時冬季疫情大爆發,又要急急作嚴厲的社交限制。但很多國家的民眾為此出來遊行示威,反對抗疫的限制措施,變成疫情和政治病同時爆發。

  胡亂「躺平」,禍災即至。香港要再努力提高疫苗接種率,為未來可能開放作好準備。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地

拿着手機或平板電腦可以看到。

www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd